当前位置:首页 > 龙岩市住房和城乡建设局 > 公开目录 > 02行政法规、规章和规范性文件
索 引 号: LY00116-0200-2019-00004 分 类: 02行政法规、规章和规范性文件
发布机构: 龙岩市住房和城乡建设局 发文日期: 2019-04-25
标 题: 龙岩市住房和城乡建设局 龙岩市财政局关于印发《龙岩中心城区主城区公共租赁住房租赁补贴实施细则》的通知
文 号: 龙建住【2019】3号 内容概述:
龙岩市住房和城乡建设局 龙岩市财政局关于印发《龙岩中心城区主城区公共租赁住房租赁补贴实施细则》的通知
发布时间:2019-05-08 04:49
字体:    
视力保护色:

新罗区人民政府,龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)管委会,市直有关单位:

  现将《龙岩中心城区主城区公共租赁住房租赁补贴实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

  龙岩市住房和城乡建设局           龙岩市财政局   

  2019年4月25日

龙岩中心城区主城区公共租赁住房租赁补贴实施细则

  为加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,切实支持保障对象通过市场租赁住房,加快解决中低收入家庭住房困难问题,根据《住房城乡建设部财政部关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》(建保〔2016〕281号)、《福建省住房和城乡建设厅、财政厅关于加快推进城镇住房保障家庭租赁补贴工作的实施意见》(闽建住〔2017〕10号)、《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩中心城区主城区保障性住房管理实施细则的通知》(以下简称“市政府龙政办〔2017〕212号文”)等文件精神,结合实际,制定中心城区主城区公共租赁住房租赁补贴实施细则:

  一、保障目的

  进一步健全完善住房保障政策与供应体系,提高住房保障效率,建立健全实物配租和租赁补贴相结合,并逐步转向以租赁补贴为主的住房保障机制,深化住房制度改革,加快实施公共租赁住房货币化保障,采取市场提供房源、政府发放补贴的方式,鼓励和支持符合保障条件的家庭,通过租赁市场解决住房问题。

  二、保障范围及申请条件

  中心城区主城区符合规定条件的住房困难家庭,包括以下三类:

  (一)符合廉租住房保障条件的城市低保家庭和分散供养城市特困人员;

  (二)符合廉租住房保障条件的低收入家庭;

  上述(一)至(二)款申请家庭应当同时符合以下条件:

  1.申请人户籍在龙岩中心城区主城区划分范围(具体划分范围详见附件一,以下简称“划分范围”)内的,须取得新罗区户籍满1年,并在新罗区工作或居住。申请人户籍在划分范围外的(新罗区城市低保对象除外),除须取得新罗区城镇户籍满1年,还应在划分范围内有稳定职业,与用人单位签订劳动(聘用)合同,并在新罗区连续缴纳养老保险(含城镇职工养老保险和机关事业养老保险,下同)满12个月且在申请时缴存状态仍然正常。

  2.自申请之月前12个月家庭(含单身人员)年人均可支配收入低于21360元;

  3.家庭人均财产低于42720元;

  4.在新罗区范围内无自有房产(含住房和非居住类房屋,下同);

  5.申请家庭自申请之日(含)起,未拥有机动车辆(微型货车、低速货车、二轮摩托车、三轮摩托车除外,下同);

  6.单身人员须年满40周岁(新罗区城市低保对象除外)。

  (三)符合公共租赁住房保障条件的中等偏下收入家庭。申请家庭应当同时符合以下条件:

  1.申请人户籍在划分范围内的,须取得新罗区户籍满1年,并在新罗区工作或居住。申请人户籍在划分范围外的,应在新罗区范围内有稳定职业,与用人单位签订劳动(聘用)合同,并在新罗区连续缴纳养老保险满12个月且在申请时缴存状态仍然正常;或申请人应持有新罗区居住证,并在新罗区工作或居住。

  全日制大学应届毕业生不受户籍和缴纳养老保险年限限制,只须与用人单位签订劳动(聘用)合同且在新罗区缴纳养老保险。

  2.自申请之月前12个月家庭年人均可支配收入低于29389元,单身人员年人均可支配收入低于39185元;

  3.家庭人均财产低于153132元;

  4.在新罗区范围内家庭人均自有房产建筑面积低于15平方米;

  5.申请家庭自申请之日(含)起,未拥有机动车辆;

  6.单身人员须年满20周岁。

  申请家庭在满足本条(一)至(三)款对应申请条件的同时,还应未按优惠租金租住政府投资建设运营管理或产权单位管理的公有住房,且在新罗区内租房居住并办理房屋租赁登记备案。存在以下特殊情形的,还应同时满足相关要求方可申请公共租赁住房租赁补贴:

  1.申请家庭在申请之日(不含)前转让自有房产未满1年的,原自有房产面积应未超过规定住房准入标准,且应计入控制标准面积。

  2.享受过房改和住房保障优惠政策购房,或发生过分家析产、赠与转让行为的,原自有房产面积应未超过规定住房准入标准,且应计入控制标准面积。

  3.因离异房产归属配偶方的,在申请之日时离异时间已满2年。

  4.因重大疾病急需医治致贫等情况须转让自有房产后出现住房困难的家庭,可视同为无房户依照收入情况提出廉租住房或公共租赁住房申请。

  5.申请人直系亲属在龙岩中心城区主城区有两套/处(含)以上住房,但申请人及直系亲属合计人均住房建筑面积未超过30平方米;或申请人直系亲属在龙岩中心城区主城区有单栋自建房的,建筑面积未超过200平方米且人均未超过30平方米。

  6.自有房产经房屋安全鉴定机构鉴定属于C级或D级又无能力改建的,可视同为无房户,但应作出拆迁安置或有能力改建时退出保障性住房的承诺。

  上述内容中相关标准遇有调整,以市政府公布为准。

  三、租赁补贴发放标准

  (一)面积标准。人均住房保障面积标准1人户20平方米,2人及以上户人均15平方米,且家庭保障总面积不高于60平方米,超出部分由住房保障家庭自行承担。

  (二)补贴标准。租赁补贴标准参考住房租赁市场平均租金水平确定并实行动态调整,现龙岩中心城区主城区租赁市场平均租金为每月每平方米11元。对城市低保家庭和分散供养城市特困人员、低收入、中等偏下收入等三类住房困难家庭实行差别化租赁补贴,每月每平方米租赁补贴标准分别约为市场平均租金的70%、50%、30%,即8元、6元、4元。

  (三)补贴金额。月租赁补贴金额=(面积标准×保障家庭人口数-保障家庭自有房产建筑面积)×补贴标准。

  四、申请审核发放程序

  (一)申请审核。申请租赁补贴的家庭自行登陆“龙岩住房保障网”(https://www.lyzfbzw.com),点击“网上申请”,通过“龙岩市住房保障信息管理系统”选择 “租赁补贴”保障方式进行日常网上申请。相关受理、审核、准入等办理程序按照市政府龙政办〔2017〕212号文规定的保障性住房配置审批流程执行。

  (二)补贴协议签订。申请家庭经审核符合条件后,与市保障性住房管理服务中心(以下简称“市保障中心”)签订租赁补贴协议,协议有效期1年。房屋租赁剩余期限不足1年的,按实际剩余期限签订。

  (三)补贴发放。租赁补贴发放起算时间从申请家庭保障资格审核符合条件的次月起算,租赁补贴按季度发放。每季度末月23日前市房改办将发放名单提供给市保障中心,市保障中心于当月25日前发放本季的租赁补贴至保障家庭账户,每年12月25日前完成年度最后一次租赁补贴的核发。每季度租赁补贴发放完毕后,市保障中心需将发放情况报备市住建局、房改办。

  五、动态监管

  (一)资格年审。租赁补贴保障家庭在补贴协议期满前2个月,如需继续租赁补贴保障的,应向市房改办提出保障资格年度复审申请,并提交有效的房屋租赁合同、房屋租赁登记备案证、租赁发票(应体现承租方姓名)等材料,经相关责任单位复审通过后,重新签订补贴协议,继续按规定领取租赁补贴。年审不符合条件的,租赁补贴保障终止。

  (二)主动申报动态。租赁补贴保障家庭的人口、住房、收入、车辆、房屋租赁等情况发生变化的,应在家庭情况变化后10日内主动如实向市房改办申报,并提供证明材料,经相关责任单位审核后,符合条件的继续保障;对需调整租赁补贴金额的,重新签订补贴协议;不符合条件的停止发放租赁补贴。

  (三)抽查机制。市保障中心负责会同街道办事处(乡镇人民政府)、社区居委会对保障对象实际居住情况进行不定期抽查。对以不正当手段骗取租赁补贴的申请对象,取消其租赁补贴保障资格,停止发放租赁补贴,责令其限期退还违规骗取的补贴资金,并在“龙岩住房保障网”公开曝光,5年内不再受理其住房保障申请,同时记入住房保障诚信档案。

  (四)保障方式的变更。租赁补贴申请家庭取得保障资格后,如欲申请实物配租保障的,应先至市房改办书面申请放弃租赁补贴保障资格,经市房改办批准后,书面通知市保障中心安排选房,租赁补贴发放至办理入住手续当月止。实物配租轮候家庭也可向市房改办书面申请变更为租赁补贴保障,并提供房屋租赁合同、房屋租赁登记备案证、租赁发票等材料,经审核符合条件后,自审核通过次月起发放租赁补贴。保障方式一经变更,不得再作调整。

  六、组织保障

  (一)明确责任分工。住建部门是实施租赁补贴工作的牵头部门,各责任单位根据《龙岩市人民政府办公关于进一步规范保障房配置网上公开工作的通知》(龙政办〔2016〕115号)明确的职责分工,按照市政府龙政办〔2017〕212号文规定的保障房配置审批流程,做好租赁补贴的申请受理、审核、公示、发放、年审、变动、退出、监督等相关工作。财政部门根据住房保障部门审核结果,及时拨付租赁补贴资金。

  (二)落实资金保障。住建部门合理估算年度租赁补贴资金需求,做好租赁补贴资金年度预算报财政部门。财政部门安排资金发放租赁补贴,中央和省级财政城镇保障性安居工程专项资金可统筹用于发放租赁补贴,住房公积金增值收益和土地出让收入中计提的住房保障资金可用于发放租赁补贴。

  (三)强化监督管理。各责任单位要建立健全公平合理、公开透明的工作机制,采取有效的监管措施,规范、有序地推进公共租赁住房租赁补贴保障工作。财政部门对资金使用情况履行监管职责,审计部门依法履行审计监督职责;对租赁补贴工作实施过程中存在违法违纪行为的单位或个人,由其上级主管部门及纪检监察部门依法依纪追究相关责任人员的责任,确保租赁补贴发放的公平、公开、公正。

  七、其他

  (一)正在享受廉租住房租赁补贴的保障对象,统一转为公共租赁住房租赁补贴对象,发放补贴标准按本实施细则重新认定并签订补贴协议。

  (二)本实施细则自2019年5月1日起施行。

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页