当前位置:首页 > 龙岩市住房和城乡建设局 > 公开目录 > 11突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况
索 引 号: LY00116-1100-2019-00007 分 类: 11突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况
发布机构: 龙岩市住房和城乡建设局 发文日期: 2019-12-31
标 题: 龙岩市住房和城乡建设局关于印发 《龙岩市住房城乡建设系统今冬明春火灾防控工作实施方案》的通知
文 号: 龙建综〔2019〕57号 内容概述:
龙岩市住房和城乡建设局关于印发 《龙岩市住房城乡建设系统今冬明春火灾防控工作实施方案》的通知
发布时间:2019-12-31 11:21
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)住建局,经开区住建局,市属及外地建筑施工、建设、监理企业,各有关单位:

  为切实做好今冬明春,特别是全国“两会”及元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日的消防安全工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,保障人民群众生命财产安全,根据《福建省住房和城乡建设厅办公室关于印发<福建省住房城乡建设系统今冬明春火灾防控工作实施方案>的通知》(闽建办消〔2019〕3号)和《龙岩市人民政府安委会关于加强全市今冬明春火灾防控工作的通知》(岩市安委〔2019〕8号)要求,市住建局结合行业实际制定了《龙岩市住房城乡建设系统今冬明春火灾防控工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际,做好部署落实工作。

  附件:龙岩市住房城乡建设系统今冬明春火灾防控工作实施方案

  龙岩市住房和城乡建设局

  2019年12月31日

附件

龙岩市住房城乡建设系统今冬明春火灾防控工作实施方案

  为切实做好今冬明春,特别是全国“两会”及元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日的消防安全工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,保障人民群众生命财产安全,根据《福建省住房城乡建设系统今冬明春火灾防控工作实施方案》(闽建办消〔2019〕3号)和《龙岩市人民政府安委会关于加强全市今冬明春火灾防控工作的通知》(岩市安委〔2019〕8号)要求,结合行业实际,现就全市住房城乡建设系统今冬明春火灾防控工作制定如下实施方案:

  一、工作目标

  按照“谁主管、谁负责”和消防安全“一岗双责”的要求,深入开展火灾隐患排查整治工作,落实行业消防安全监管责任和企业消防安全主体责任,落实各项消防保障措施,夯实火灾防控基础,提升火灾防控能力,加强消防安全宣传,增强从业人员消防安全意识和自防自救能力,切实做好住房城乡建设系统今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,切实保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

  二、工作重点

  (一)建筑施工消防安全。检查工程建设各方主体落实消防安全责任,开展施工现场火灾隐患排查整治情况。重点检查:

  1.施工现场作业区、办公区、生活区特别是仓库、活动板房、临时工地用房等重点部位消防安全措施落实情况,消防器材、消防设施的配备和消防通道设置情况,建筑材料以及安全网、外脚手架的防火性能,施工现场用电管理,电焊等明火作业防火措施落实情况。

  2.电工、焊工等特种作业人员持证上岗情况。

  3.既有建筑外墙改造工程使用保温材料的防火性能以及消防安全措施落实情况。

  4.组织开展施工作业人员消防教育培训以及施工现场防火应急疏散预案制定和演练情况。

  5.加强施工作业涉及的乙炔、氧气、油漆稀释剂等危险化学品存储及使用安全管理,定期开展自查自纠,建立检查台账情况。

  (二)燃气行业消防安全。重点检查:

  燃气企业加强重点环节和区域的巡查,完善或者增设周界报警和防冲撞设施,对储罐、调压站等重点部位实施封闭管理情况;开展燃气管线隐患排查整改,突出抓好管道占压圈围等隐患点和事故易发点的排查整治情况;加强液化石油气钢瓶实名制和大规模反常增加用气量管理情况;加强燃气生产涉及液化石油气、天然气、煤气等易燃气体,液氨、硫化氢等有毒气体,原料涉及石油化工产品等易燃气体和易燃液体、盐酸、氢氧化钠等危险化学品安全管理情况。

  (三)市政公用行业消防安全。重点检查:

  1.城市水厂配电室、氯库安全管理以及执行氯库双人双锁管理、氯气防泄漏和应急处理等各项措施情况;市政供水设施定期检查和维护情况;市政消火栓建设和改造情况以及市政消火栓维护保养工作开展情况。

  2.生活垃圾焚烧发电厂实时监控渗滤液收集池和处理站甲烷含量情况;渗滤液收集池和处理站防爆设施,特别是渗滤液泵电动机、照明、通风等电气设备防爆情况:余热锅炉测温、测压表计、减温装置使用情况。

  3.开展市政公用行业从业人员消防安全宣传教育以及应急预案制定和演练情况。

  4. 加强制供水行业涉及的危险化学品安全管理情况,如制供水中消毒使用液氯、次氯酸钠等,污水处理使用盐酸、氢氧化钠、双氧水等,污水中含有的汽油等易燃液体和硫化氢等有毒物质等;污水治理使用次氯酸钠、液氯、盐酸、氢氧化钠等化学品,废弃物和污水含有的易燃、有毒、腐蚀等化学品。

  (四)村镇消防安全。重点检查:

  1.省级村镇住宅试点小区消防设施建设落实情况。

  2.历史文化名镇名村和传统村落消防设施建设和相关制度落实情况,是否将其列入环境景观改善和提升工作内容,对存在问题责令整改是否落实到位。

  三、实施步骤

  坚持属地为主与层级督导相结合,企业自查自纠与政府督查相结合,专项治理与抓好火灾防控基础工作相结合的方式,分四个阶段进行。

  (一)部暑发动阶段(即日起至2020年1月4日)。各县(市、区)、经开区住建局结合本辖区实际制定具体检查工作方案进一步细化今冬明春消防检査工作具体内容、职责任务及相关要求,迅速动员部署,广泛宣传发动,确保传达到行业所有企事业单位。

  (二)自查自纠阶段(2020年1月5日至2020年1月14日)。各县(市、区)、经开区住建局指导、督促本辖区所属企事业单位按照今冬明春消防检查工作相关要求,认真开展自查自纠,对发现的问题逐一列出清单,落实整改责任、整改措施和整改时限,及时落实整改,消除火灾隐患。

  (三)检查督导阶段(2020年1月15日至2020年全国“两会”结束)。各县(市、区)、经开区住建局要在企业、项目自查自纠的基础上对本辖区内重点地区、重点企业和重点项目开展火灾隐患排查,摸清消防安全状况,对发现的隐患全部列出问题清单,责任清单。对检查发现的隐患问题,逐项列出时间表、明确责任人,及时跟踪督促整改,实行检查反馈闭环管理,定期照单对账、照单销账。

  (四)总结验收阶段(2020年全国“两会”结束后1日内)。各县(市、区)、经开区住建局认真分析总结本地区今冬明春消防检查工作开展情况,进一步完善相关监管措施,建立长效机制。

  四、工作要求

  (一)强化责任落实。各县(市、区)、经开区住建局要按照“谁主管、谁负责”的原则和消防安全“一岗双责”规定,依法履行消防安全管理职责,认真分析本地区、本行业今冬明春火灾特点和影响火灾形势稳定的突出问题,督促企业落实消防安全主体责任和火灾预防措施,做到消防安全自查、隐患自除、责任自负,提升消防工作整体水平。

  (二)强化宣传培训。各地要采取多种形式,结合行业实际广泛宣传消防安全知识,加强社会和與论监督,发动广大企业职工参与火灾隐患排查整治工作。加强从业人员消防安全常识、火灾预防、灾害自救、逃生技能、隐患自查等方面的教育培训,积极组织并督促指导企业开展灭火疏散逃生演练,切实提高从业人员消防安全意识以及及时报警、扑灭初起火灾和逃生自救能力。

  (三)强化检查执法。各县(市、区)、经开区住建局要在企业自查自纠的同时,加强督促检查,对检查发现的隐患,要督促企业立即整改。对发现的重大隐患,要逐一登记造册,建立合账,并报请当地政府挂牌督办,限期消除。对不执行政府及有关部门下达的安全隐患整改通知书,不认真进行隐患整改以及隐患整改不力的,要依法严肃处理。

  (四)强化沟通协作。各县(市、区)、经开区住建局要加强与当地消防机构的密切配合,建立协作机制、强化培训指导和技术支持,开展联合执法和应急演练,切实消除火灾隐患,确保消防安全。

  市局各科室、各单位部门要按照各自的工作职责和管理行业特点,依法履行消防安全管理职责,认真传达今冬明春火灾防控工作的各项要求,深入部署开展今冬明春消防检查工作,督促市属相关企业、项目开展火灾隐患自查自纠,落实所辖行业企业、项目消防安全主体责任,适时对各县(市、区)、经开区住建局和市属相关企业、项目今冬明春火灾防控工作开展情况进行督查。

  各县(市、区)、经开区住建局请于2019年12月31日前将本地区今冬明春火灾防控工作实施方案报送市局安办,2020年1月起,每月18日报送当月有关今冬明春火灾防控工作的工作小结;全国“两会”结束后1日内报送工作总结(传真:2386002,邮箱:gck2386002@163.com)。

分享到:
关闭收藏取消收藏打印

扫一扫在手机打开当前页