当前位置:首页 > 龙岩市住房和城乡建设局 > 公开目录 > 12环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
索 引 号: LY00116-1200-2020-00001 分 类: 12环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督...
发布机构: 龙岩市住房和城乡建设局 发文日期: 2020-01-11
标 题: 龙岩市住房和城乡建设局关于加强岁末年初住建领域安全生产隐患排查整治立即开展安全生产大检查的紧急通知
文 号: 龙建综[2020]1号 内容概述:
龙岩市住房和城乡建设局关于加强岁末年初住建领域安全生产隐患排查整治立即开展安全生产大检查的紧急通知
发布时间:2020-01-11 11:51
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)、经开区住建局,各有关单位:

  2020年1月10日下午,长汀县鑫平水泥预制品加工厂在进行粉尘回收池建设过程中,发生施工安全事故,造成3人死亡。事故发生后,省、市领导分别作出指示批示,强调要加强岁末年初安全监管,抓好安全生产隐患排查整治,压紧压实安全责任,防范遏制各类事故发生,确保安全生产持续稳定。为深刻吸取事故教训,认真贯彻落实省、市领导批示精神,切实加强岁末年初全市住建系统安全生产管理,确保两节、两会安全稳定,现就加强岁末年初住建领域安全生产隐患排查整治立即开展安全生产大检查有关工作通知如下:

  一、提高站位,压实安全生产责任。年关迫近,各行业生产经营活动愈加繁忙,各类风险隐患交织叠加,当前最是安全事故的易发期、高发期,安全生产形势极其严峻。全市住建系统要充分认识做好岁末年初安全生产工作的重要性和紧迫性,提高政治站位,切实增强抓好安全生产工作的政治自觉和行动自觉,牢固树立安全生产、安全发展的“红线意识”和“底线思维”,强化责任担当,尽职履责,努力克服疲累、懈怠、麻痹心理,绷紧安全生产这根弦,全力抓细、抓实、抓好各项安全生产工作,坚决打好岁末年终安全生产攻坚战,营造安全稳定生产生活环境和节日氛围。

  二、全力开展住建系统安全生产隐患排查整治。全市住建系统各级各部门要严格落实安全生产“一岗双责”和“三个必须”要求和属地管理原则,按照岁末年初省、市各项安全生产工作部署和《龙岩市住建局安委办关于印发全市住建系统安全生产集中整治工作实施方案的通知》(龙建安委办〔2019〕16号)要求,结合实际,立即组织开展安全生产大检查,进一步加强建筑施工、城镇燃气、危旧房、供排水、消防、危化品等重点领域和重要部位安全生产隐患排查整治工作,确保岁末年初、两节、两会安全生产形势持续稳定向好。重点抓好:

  (一)建筑施工

  督促在建工地参建责任主体严格落实安全生产主体责任,开展岁末年初安全生产自查自纠,坚决杜绝盲目抢赶工期、抢赶进度和违章冒险作业等行为,突出强化深基坑、脚手架、模板、建筑起重机械、临时用电和消防等重大危险源和事故易发环节的施工安全管控,加强安全隐患“清零”闭环管理,加强施工作业人员安全教育,保障安全生产人、财、物投入,切实做好防范事故各项措施。加大监管执法力度,对安全责任不落实、隐患排查整治不认真、安全隐患问题突出的,该记分的予以记分,该停工的予以停工,依法严肃查处违法违规行为。督促施工企业做好保障农民工工资“治欠保支”工作,确保社会安定稳定。

  (二)市政公用行业

  加强城镇燃气、供排水等市政公用行业安全隐患排查整治工作,特别是燃气管道、加氯间安防监控、危化品储存管理等要加强监督检查,发现隐患立即整改,有效防范应对突发性事件,确保安全运行。加强节日用气安全宣传引导,指导企业做好节日供水、供气安全保障各项措施。

  (三)房屋安全

  加强指导属地乡镇街落实房屋安全隐患排查整治主体责任,结合开展安全生产集中整治行动,进一步做深做实做细房屋安全隐患排查整治工作,特别是抓好重大危险房屋分类处置工作,坚决执行实行“四个一律”原则,落实清人到位、警戒到位、封房到位、拆除到位,做好“清单销号”工作,保障好人民群众生命安全,为“两节”“两会”营造安全稳定的环境。

  三、加强住建系统节日值班值守。重要节日、重大活动期间,认真做好干部值班和领导带班工作,保障信息畅通,有效应对各类突发应急事件。督促各行业企业、项目节前停产、停业、停工前,要全面做好人防物防技防措施,加强节日期间停工安全保障,做好节假日值班值守工作,加强同行业主管部门的沟通联动,如遇紧急突发事件要迅速开展应急处置并依规定第一时间向有关部门报告。

  龙岩市住房和城乡建设局

  2020年1月11日   

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页