当前位置:首页 > 龙岩市住房和城乡建设局 > 年度报告
龙岩市建设局2010年度政府信息公开年度工作报告
发布时间:2013-11-22 04:13
字体:    
视力保护色:

市政府办公室:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《龙岩市人民政府办公室关于做好2010年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(龙政办[2010]316号)的有关规定和要求,特向社会公布龙岩市建设局2010年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表共七个部分组成,统计数据期限自201011日起至20101231日止。本报告电子版发布于龙岩市建设局门户网站(www.lysjsj.gov.cn)。如有疑问请与龙岩市建设局办公室联系(地址:龙岩市南环西路52号建设大厦12楼,邮编:364000,联系电话:0597-2386086)。

一、概述

 2010年,龙岩市建设局按照《条例》以及市政府有关文件精神的要求,结合工作实际,正常化、规范化、制度化为着力点,促进了政府信息公开工作规范、有序、健康发展。

(一)遵循公开、公平、便民的原则,大力推进政府信息公开。以公开为原则,不公开为例外,严格按照法律法规和有关政策规定,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的信息,都如实及时公开。对应公开的事项,按照规定的制度和程序,通过政府网站及时公开,努力提高工作的透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用。属于主动公开范围的政府信息,在该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

(二)严格进行保密审查。在推进政府信息公开工作中,严格坚持政府信息公开保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。落实专人负责做好本部门政府信息公开的保密检查,以及不予公开信息的审查工作。对拟公开的政府信息是否涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私进行认真审查。

(三)进一步加大公开力度。1、加大重点建设项目透明度,及时公布中心城市建设、市政公用、园林建设、城市管理等建设项目计划及其实施进展情况。2、加大公共服务类信息公开力度,重点公开建设规费设置依据、标准、建筑业行业管理、施工招投标、施工许可、建设工程质量等社会普遍关注的问题

  (四)不断拓展政府信息公开渠道。加强政府信息公开电子平台的建设。2010年我局委托市数字办对龙岩市建设局门户网站进行了重新改版,完善了各级专栏的信息共享机制,丰富了政府信息公开内容,强化了公众参与功能。充分发挥政府网站的第一平台作用。

(五)建立健全政府信息公开长效机制。为确保政府信息公开工作的顺利推进,我局专门成立了龙岩市建设局政府信息公开工作领导小组,局党组书记、局长郑立信任组长,纪检组长阙占光任副组长,局机关各科室负责人为小组成员,负责公开信息平台的建设,明确了各科室的工作职责、工作任务和工作要求。同时,我局根据《条例》及市政府有关文件精神,制定出台了《龙岩市建设局政府信息公开制度》、《龙岩市建设局依申请公开政府信息管理制度》、《龙岩市政府信息公开保密审查制度》等制度,保证了信息发布及时、准确、规范、完整,并结合实际工作情况,对原制定的《龙岩市建设局政府信息公开目录》(以下简称《目录》)在内容上进行更新完善,进一步明确了政府信息公开标准。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2010年,我局共主动公开政府信息98条,并全部在中国龙岩政府网站、龙岩市建设局门户网上进行公开。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

2010年主动公开的政府信息中,法律法规类信息8条,规划计划及总结类信息3条,统计类信息9 ,行政许可类信息9条,建设项目批准类信息31,应急管理类信息1条,安全质量监督检查类信息10条,城乡建设和管理类信息1条,廉政与精神文明建设类信息6条,人事人才管理类信息1条,其他应主动公开政府信息19条。

(三)信息公开的形式

1、互联网

我局向社会主动公开政府信息主要通过中国龙岩政府网站、龙岩市建设局门户网站的政府信息公开专栏公开。

2、档案馆、图书馆

我局严格按照《政府信息公开条例》的要求,在规定的期限内及时、完整地向档案馆、图书馆送交主动公开政府信息的纸质文件、目录及电子文档,以方便市民查阅。

三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)受理依申请公开的数量:2010年度,我局共受理依申请公开信息3条,为网上申请,申请公开内容主要涉及征地拆迁补偿、商品房交付使用管理等问题,全部认真按规定给予办理回复。其中二件为不予公开,一件为信息不存在。至此,历年累计受理4件。

(二)不予公开的政府信息主要为应保密的信息和本局内部工作文件信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我市政府信息公开因没有具体收费标准,故我局未施行收费制度。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

2010年度全局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的案件。

六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

2010,我局政府信息公开工作在上级相关部门的指导下取得了一定的成效,但仍然存在一些不足。一是信息公开工作宣传力度不够,有些部门对其公开的目的意义认识还不够到位,主要表现在有的部门公开政府信息的主动性不够,须主动公开的政府信息还不能完全做到及时公开。二是依申请公开的操作流程有进一步完善。

因此,在今后工作中,我局将继续加大政府信息公开宣传力度,加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》及各级相关文件的学习,深刻领会精神实质,把贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、依法公开政府信息纳入日常工作;二要优化服务,进一步提高政府信息公开工作水平,理顺依申请信息公开的处理程序。我局将认真对照《条例》确定的政府信息公开范围,做好答复依申请公开政府信息工作,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务。

:龙岩市建设局政府信息公开情况表

              

 

 

 

 

二〇一一年一月十二日

 


 

指 标 名 称

计量

单位

2010年度

历年累计

主动公开信息数

98

198

其中:1、网站公开

98

198

   2、政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

3

4

其中:1、当面申请数

0

1

    2、传真申请数

0

0

    3、电子邮件申请数

0

0

    4、网上申请数

3

3

    5、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

3

4

其中:1、同意公开答复数

0

1

    2、同意部分公开答复数

0

0

    3、否决公开答复总数

2

2

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页