当前位置:首页 > 龙岩市住房和城乡建设局 > 年度报告
龙岩市住建局2012年政府信息公开年度工作报告
发布时间:2013-11-22 04:22
字体:    
视力保护色:

  龙建综〔2013〕2号

市府办:

  为更好地推行政府信息公开工作,保障公民知情权、监督权、参与权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《龙岩市人民政府办公室关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(龙政办〔2012〕370号)的有关规定和要求,现将我局2012年度政府信息公开工作年度情况报告如下。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表共七个部分组成,所列数据的统计时限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告公布在龙岩市住房和城乡建设局门户网站(www.lysjsj.gov.cn)信息公开专栏。联系地址:龙岩市南环西路52号建设大厦12楼住建局办公室;联系电话:0597-2386086;传真:0597-2325468;邮编:364000。

  一、概 述

  (一)加强组织领导,建立工作机构

  为确保信息公开工作落到实处,今年根据人事变动及时调整了信息公开领导小组成员,由局党组书记、局长谢强伦任组长,副局长林祝荣任副组长,局机关各科室负责人为小组成员,负责公开信息平台的建设,明确了各科室的工作职责、工作任务和工作要求。领导小组下设办公室、挂靠局办公室并指定人员负责信息公开的日常工作。

  (二)逐步完善制度,规范操作程序

  根据《条例》及市政府有关文件精神,我局先后制定出台了《龙岩市建设局政府信息公开制度》、《龙岩市建设局依申请公开政府信息管理制度》、《龙岩市建设局政府信息公开保密审查制度》等制度,保证了信息发布及时、准确、规范、完整,并结合实际工作情况,对原制定的《龙岩市建设局政府信息公开目录》(以下简称《目录》)在内容上进行更新完善,进一步明确了政府信息公开标准。

  (三)抓住关键环节,提高工作质量

  1.为切实做好政府信息主动公开工作,我局着力在“拓宽工作载体,畅通公开渠道”上下功夫,对于被确定为主动公开的信息,我们全部按照规定发布在市政府网站上。同时,还做好主动公开信息文件向市档案馆、市图书馆移交工作。

  2.抓好政府信息保密审查工作。在推进政府信息公开工作中,严格坚持政府信息公开保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。我们确立了“保密为先”的原则,正确处理公开与保密的关系,确定由各科室负责人具体负责对本科室生成的政府信息是否对外公开进行涉密审查,确保国家秘密、商业秘密和个人隐私不被公开。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2012年,我局共主动公开政府信息203条,至此,历年累计公开信息520条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  2012年主动公开的政府信息中,机构职能类信息2条,法律法规类信息3条,规划计划及总结类信息1条,规费征收类信息1条,行政许可类信息88条,建筑业管理类信息23条,安全质量监督检查类信息38条,城乡建设和管理类信息19条,勘察设计管理类信息3条,廉政与精神文明建设类信息7条,人事人才管理类信息11条,其他应主动公开政府信息7条。

  (三)信息公开的形式

  1.互联网

  我局向社会主动公开政府信息主要通过“中国龙岩”政府网站、“龙岩市住房和城乡建设局”门户网站的“政府信息公开专栏”公开。

  2.档案馆、图书馆

  我局严格按照《政府信息公开条例》的要求,在规定的期限内及时、完整地向档案馆、图书馆送交主动公开政府信息的纸质文件、目录及电子文档,以方便市民查阅。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)受理依申请公开的数量:2012年度,我局共受理依申请公开信息2件,2件均为网上申请,申请公开内容主要涉及房屋拆迁补偿等问题。至此,历年累计受理依申请公开信息9件。

  (二)对申请的办理情况:对受理的2件依申请公开已全部按规定给予办理答复。其中一件为非本机关政府信息,一件为不予公开信息。

  (二)“不予公开”的政府信息主要为本局内部工作文件信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我市政府信息公开因没有具体收费标准,故我局未施行收费制度。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

  2012年度全局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的案件,历年无发生因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的案件。

  六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

  2012年,我局政府信息公开工作在上级相关部门的指导下取得了一定的成效,但仍然存在一些不足。一是信息公开工作宣传力度不够,有些部门对其公开的目的意义认识还不够到位,主要表现在有的部门公开政府信息的主动性不够,须主动公开的政府信息还不能完全做到及时公开。二是依申请公开的操作流程有进一步完善。

  因此,在今后工作中,我局将继续加大政府信息公开宣传力度,加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》及各级相关文件的学习,深刻领会精神实质,把贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、依法公开政府信息纳入日常工作;二要优化服务,进一步提高政府信息公开工作水平,理顺依申请信息公开的处理程序。我局将认真对照《条例》确定的政府信息公开范围,做好答复依申请公开政府信息工作,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务。

  附:龙岩市住建局政府信息公开情况表

  龙岩市住房和城乡建设局

  2013年1月7日 

   

  

  指 标 名 称

  计量

  单位

  2012

  年度

  历年

  累计

  主动公开文件数

  

  203

  520

  其中:1.主动网站公开数

  

  203

  520

       2.政府公报公开数

  

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  

  2

  9

  其中:1.当面申请数

  

  0

  0

     2.网上申请数

  

  2

  7

     3.信函申请数

  

  0

  2

  对申请的答复总数

  

  2

  9

  其中:1.同意公开答复数

  

  0

  4

     2.同意部分公开答复数

  

  0

  0

     3.不予公开答复数

  

  0

  2

   4.其他类型答复数

  

  2

  3

  政府信息公开收费减免金额

  

  0

  0

  行政复议数

  

  0

  0

  行政诉讼数

  

  0

  0

  接受行政申诉、举报数

  

  0

  0

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页