当前位置:首页 > 龙岩市住房和城乡建设局 > 年度报告
龙岩市住房和城乡建设局2014年政府信息公开年度工作报告
发布时间:2015-01-09 04:31
字体:    
视力保护色:
  龙建〔20151

  为更好地推行政府信息公开工作,保障公民知情权、监督权、参与权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《龙岩市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(龙政办〔2014223号)的有关规定和要求,特向社会公布龙岩市住建局2014年度政府信息公开工作年度情况报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表共七个部分组成,所列数据的统计时限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告公布在龙岩市住房和城乡建设局门户网站(www.lysjsj.gov.cn)信息公开专栏。联系地址:龙岩市南环西路52号建设大厦12楼住建局办公室;联系电话:0597-2386086;传真:0597-2325468;邮编:364000。

  一、概 述

  2014年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及龙岩市人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(龙政办[2014]81号)文件要求,结合本单位工作实际,把政府信息公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容,增强做好政府信息公开的自觉性和责任感,强化责任落实,完善工作机制凡属于涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都依法、全面、准确、及时地做好公开工作。

  ㈠加强组织领导,建立工作机构

  为确保信息公开工作落到实处,我局及时调整了信息公开领导小组成员,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,局机关各科室负责人为小组成员,明确了各科室的工作职责、工作任务和工作要求。领导小组下设办公室、挂靠局办公室并指定人员负责信息公开的日常工作。

  建立完善了信息公开制度

  进一步完善政府信息主动公开制度、依申请公开制度、信息公开保密审查制度、公文类信息公开发布制度,保证了信息发布及时、准确、规范、完整,并根据机构职能变动,对原制定的《龙岩市建设局政府信息公开目录》在内容上进行更新完善进一步明确了政府信息公开标准。

  抓住公开重点,推进信息公开工作力度。

  今年以来,全面加大了住房保障类、房屋征收及补偿类、行政审批过程及结果类这些被社会广泛关注、事关群众切身利益等事项的公开力度。

  1.推进保障性住房信息公开方面

  保障性住房是一项重要的民生工程,关系到人民群众的切身利益,社会关注度高。推进保障性住房信息公开,既是人民群众的迫切要求,也是建设行为规范、公开透明、廉洁高效的行政管理体制的要求,因此我局严格按照信息公开的内容、时限要求,采取多种形式,充分利用媒体平台,及时、全面、准确地宣传住房保障工作政策,公开保障性住房建设、分配、管理等各个环节的信息,确保群众的知情权,主动接受社会各方面的监督。通过市住房和城乡建设局门户网上“住房保障”专栏,公开保障房项目名称、建设地址、建设单位、计划投资、完成投资、建设进度、配租配售情况可供房源、分配对象、分配结果、退出机制等信息,同时还利用“闽西日报”对保障性住房申请家庭的审查结果进行公示在福建省住房和城乡建设综合业务管理平台——住房保障信息系统上也对我市保障房建设情况进行公开,并做到及时更新确保分配工作公开透明。

  2.推进房屋征收与补偿类信息公开方面

  认真做好对房屋征收补偿法规政策、房屋征收告知公告、房屋征收补偿方案征求意见公告、房屋征收实施计划和补偿安置方案征求意见情况和根据公众意见修改的情况公告、房屋征收补助奖励政策和标准、征收范围内房屋的调查结果、被征收房屋分户的评估结果、被征收房屋分户补偿情况、房屋征收补偿决定等事项的信息公开工作。一是对征收补偿安置方案严格执行30天公示意见征求期限,并根据被征收范围内群众的合理意见及时修改和调整房屋征收补偿安置方案,确保充分尊重公众发表的意见、论证听证的权利;二是在市政府发布房屋征收公告和房屋征收补偿安置方案后,不仅通过在被征收范围内现场张贴、发放到户等形式进行公示,还通过住建局、市政府网站进行公示,把被征收人最关心的征收补偿政策、激励措施、补偿评估结果、享受政府补贴特殊人员名单等公布于众,减少群众对征收补偿政策的猜疑推行“阳光操作”、“和谐征迁”,赢得群众的理解、信任与支持,更好的推进房屋征收工作。

  3.推进行政权力运行信息公开方面

  坚持依法行政,加大了行政机关行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行。一是加强了行政审批事项信息公开,对行政审批服务事项要在局门户网页进一步公开审批事项的受理机构、审批范围、设定依据、审批条件或标准、办理程序、承诺期限、申请时需要提交的全部材料目录以及是否收费等内容;二是推进了审批过程和结果公开,积极推进涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或参与的行政审批项目审批过程、结果公开,重点做好行政许可办理情况公开工作,依托行政审批办事平台,实现各审批环节信息的全程透明、全程监督;三是推进了行政处罚信息公开,通过局门户网、中国龙岩“行政权力公开”栏目公开行政处罚事项名称、类别、法定依据、裁量规则、办理流程、法定期限等,并及时更新。

  优化政府网站的主渠道作用

  大力推进电子政务建设,强化政府网站的支撑保障体系,充分发挥政府网站的第一平台作用,以“龙岩市住建局”门户网为主要公开渠道,完善政府信息公开目录分类设置,及时、全面、准确地主动公开各类政府信息,加快信息更新频率,增强信息公布主动性、权威性和时效性。继续完善政府信息公开目录、指南的编制体系,为获取信息提供便利条件。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2014年,我局共主动公开政府信息304条,至此,历年累计公开信息1088条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  2014年主动公开的政府信息中,机构职能类信息1条,规划计划及总结类信息3条,财政资金情况类信息1条,行政权力运行类信息204条,建筑业管理类信息19条,安全质量监督检查类信息34条,城乡建设和管理类信息3条,勘察设计管理类信息13条,应急管理类信息2条,廉政与精神文明建设类信息11条,房屋征收类信息6条,房地产业类信息5条,住房保障类信息1条,其他应主动公开政府信息1条。

  (三)信息公开的形式

  1.互联网

  我局向社会主动公开政府信息主要通过“中国龙岩”政府网站、“龙岩市住房和城乡建设局”门户网站的“政府信息公开专栏”公开。

  2.档案馆、图书馆

  我局严格按照《政府信息公开条例》的要求,在规定的期限内及时、完整地向档案馆、图书馆送交主动公开政府信息的纸质文件、目录及电子文档,以方便市民查阅。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)受理依申请公开的数量:2014年度,我局共受理依申请公开信息35件,其中15件为网上申请,20件书面申请,申请公开内容主要涉及房屋征收补偿安置及产权认定等问题。至此,历年累计受理依申请公开信息50件。

  (二)对申请的办理情况:对受理的35件依申请公开信息已全部按规定给予答复(其中16件为同一事项但为不同申请人。其中同意公开信息15件,非本机关政府信息5件,非政府信息6件,属主动公开但尚未形成的信息1件,信息已主动公开2件,不存在信息4件

  (三)“不予公开”的政府信息主要为本局内部工作文件信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我市政府信息公开因没有具体收费标准,故我局未施行收费制度。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

  2014年度全局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的案件,历年无发生因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的案件。

  六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

  2014年,我局政府信息公开工作在上级相关部门的指导下取得了一定的成效,但与市政府的要求和群众的期望还有一定的差距,主要表现在:一是干部职工和社会公众对政府信息公开工作认知度不够,需进一步加强宣传;二是信息公开形式和内容有待于进一步拓展;三是随着群众对政府信息公开的要求越来越高,信息公开服务水平还有待提高。因此,在今后的工作中,针对存在的困难与问题,我局准备从以下方面进一步推进政府信息公开工作。

  进一步加强《政府信息公开条例》的学习宣传,加强对信息公开的范围、内容及规范、流程等学习培训,提高干部职工对信息公开工作的认识,通过公开,提高依法办事水平。

  进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

  完善长效工作机制。建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。 

  进一步做好依申请公开工作,完善依申请公开处理规程,规范受理、审查、处理、答复等程序,加强与申请人沟通交流,主动听取公众的意见建议,努力提高答复质量和水平,切实保障人民群众的合法权益。 

  七、附表

  龙岩市住房和城乡建设局

  2015年1月6日  

  附表:

  指 标 名 称

 计量

 单位

 2014年度

历年累计

  主动公开文件数

  

  304

  1088

  其中:1.政府网站公开数

  

  304

  1088

       2.政府公报公开数

  

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  

  35

  50

  其中:1.当面申请数

  

  0

  0

        2.网上申请数

  

  15

  27

        3.信函、传真申请数

  

  20

  23

  对申请的答复总数

  

  35

  50

  其中:1.同意公开答复数

  

  15

  19

       2.同意部分公开答复数

  

  0

  0

       3.不予公开答复数

  

  2

  4

       4.其他类型答复数

  

  18

  27

  政府信息公开收费减免金额

  

  0

  0

  接受行政申诉、举报数

  

  0

  0

  行政复议数

  

  0

  0

  行政诉讼数

  

  0

  0

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页