当前位置:首页 > 龙岩市住房和城乡建设局 > 年度报告
龙岩市住房和城乡建设局2015年政府信息公开年度工作报告
发布时间:2016-01-08 11:50
字体:    
视力保护色:
  龙建〔20161

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《龙岩市人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(龙政办〔2015272号)的有关规定和要求,特向社会公布龙岩市住建局2015年度政府信息公开工作年度情况报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表共七个部分组成,所列数据的统计时限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告公布在龙岩市住房和城乡建设局门户网站(www.lysjsj.gov.cn)信息公开专栏。联系地址:龙岩市南环西路52号建设大厦12楼住建局办公室;联系电话:0597-2386086;传真:0597-2325468;邮编:364000。

  一、概 述

  2015年,我局按照市委市政府政府信息公开工作要求结合本单位工作实际,把政府信息公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容,增强做好政府信息公开的自觉性和责任感,强化责任落实,完善工作机制凡属于涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都依法、全面、准确、及时地做好公开工作。

  加强领导健全体制机制

  为确保政府信息公开工作有领导、有组织、有计划地深入开展,我局成立政府信息公开领导小组,并及时根据人员变动情况调整充实,指定专人负责政府信息公开工作的组织、协调和实施。每年年初制定住建局年度政府信息公开工作要点,将信息公开工作内容逐项分解,落到科室,具体到人。建立健全了政府信息公开工作各项制度,制定了龙岩市住建局《政府信息公开工作制度》、《政府信息依申请公开制度》、《信息公开保密审查制度》等制度并根据机构职能变动,修订完善了主动公开的政府信息公开目录,严格界定公开范围,推动政府信息公开依法规范有序运转。

  ㈡细化内容,全面推进主动公开工作

  认真落实以公开为常态、不公开为例外的原则,全面推进“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”,加大财政预算决算、住房保障、房屋征收补偿行政权力运行公众关注度高的信息的公开力度。梳理了网上办事流程,制定了责任清单,向社会公开“政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式”,提高为民服务的能力。

  加强政府信息网站发布工作。我局门户网站开设了“信息公开”、“网上办事”、“互动交流”、“建设专栏”、“政策法规”、“建设动态”等栏目,及时反映本市建设行业动态、本单位政务信息、热点专题、审批结果等内容。

  今年我局对现有网站栏目进行了梳理,进一步明确各科室的责任栏目、信息更新要求,建立科室信息联络员机制,确保网站信息发布及时,内容充实。同时,还做好主动公开信息文件向市档案馆、市图书馆移交工作,以方便市民查阅。

  抓住公开重点,推进信息公开工作力度。

  1.行政权力运行信息公开方面

  坚持依法行政,加大了行政机关行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行。一是加强了行政审批事项信息公开,对行政审批服务事项在局门户网页进一步公开审批事项的受理机构、审批范围、设定依据、审批条件或标准、办理程序、承诺期限、申请时需要提交的全部材料目录以及是否收费等内容;二是推进了审批过程和结果公开,积极推进涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或参与的行政审批项目审批过程、结果公开,重点做好行政许可办理情况公开工作,依托行政审批办事平台,实现各审批环节信息的全程透明、全程监督;三是推进了行政处罚信息公开,通过局门户网、中国龙岩“行政权力公开”栏目公开行政处罚事项名称、类别、法定依据、裁量规则、办理流程、法定期限等,并及时更新。四是制定了责任清单,全面向社会公开 “政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式”,提高为民服务的能力。

  2.保障性住房信息公开方面

  保障性住房信息公开,既是人民群众的迫切要求,也是建设行为规范、公开透明、廉洁高效的行政管理体制的要求,因此我局严格按照信息公开的内容、时限要求,采取多种形式,充分利用媒体平台,及时、全面、准确地宣传住房保障工作政策,公开保障性住房建设、分配、管理等各个环节的信息,确保群众的知情权,主动接受社会各方面的监督。通过市住房和城乡建设局门户网上“住房保障”专栏,公开保障房项目名称、建设地址、建设单位、计划投资、完成投资、建设进度、配租配售情况可供房源、分配对象、分配结果、退出机制等信息,同时还利用“闽西日报”对保障性住房申请家庭的审查结果进行公示在福建省住房和城乡建设综合业务管理平台——住房保障信息系统上也对我市保障房建设情况进行公开,并做到及时更新确保分配工作公开透明。

  3.房屋征收与补偿类信息公开方面

  认真做好对房屋征收补偿法规政策、房屋征收告知公告、房屋征收补偿方案征求意见公告、房屋征收实施计划和补偿安置方案征求意见情况和根据公众意见修改的情况公告、房屋征收补助奖励政策和标准、征收范围内房屋的调查结果、被征收房屋分户的评估结果、被征收房屋分户补偿情况、房屋征收补偿决定等事项的信息公开工作。一是对国有土地上房屋征收补偿安置方案严格执行30天公示意见征求期限,并根据被征收范围内群众的合理意见及时修改和调整房屋征收补偿安置方案,确保充分尊重公众发表的意见、论证听证的权利;二是在市政府发布房屋征收公告和房屋征收补偿安置方案后,不仅通过在被征收范围内现场张贴、发放到户等形式进行公示,还通过住建局、市政府网站进行公示,把被征收人最关心的征收补偿政策、激励措施、补偿评估结果、享受政府补贴特殊人员名单等公布于众,减少群众对征收补偿政策的猜疑,推行“阳光操作”、“和谐征迁”,赢得群众的理解、信任与支持,更好的推进房屋征收工作。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2015年,我局共主动公开政府信息315条,至此,历年累计公开信息1403条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  2015年主动公开的政府信息中,领导分工类信息2条,规划计划及总结类信息2条,法规类信息3条,人事类信息7条,中介机构类信息2条,财政资金情况类信息1条,行政权力运行类信息177条,建筑业管理类信息14条,安全生产类信息70条,城乡建设管理类信息6条,勘察设计管理类信息21廉政与精神文明建设类信息5条,房地产业管理类信息4条,公益广告类信息1条

  (三)信息公开的形式

  1.我局向社会主动公开政府信息主要通过“中国龙岩”政府网站、“龙岩市住房和城乡建设局”门户网站的“政府信息公开专栏”公开。除此之外,还运新闻发言人简讯、报刊、宣传栏、LED大屏等发布信息,充分发挥广播电视、报刊、网站、政务服务中心的作用,宣传我市住建工作情况,扩大发布信息的受众面、提高影响力,打造多方式政府信息公开平台。

  2.我局严格按照《政府信息公开条例》的要求,在规定的期限内及时、完整地向档案馆、图书馆送交主动公开政府信息的纸质文件、目录及电子文档,以方便市民查阅。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  1.受理依申请公开的数量:2015年度,我局共受理依申请公开信息28件,历年累计受理依申请公开信息78件。其中网上申请5件,面申请22,信函申请1件数量居前的申请事项主要房屋征收补偿安置及产权认定等。

  2.对申请的办理情况:对受理的28件依申请公开信息已全部按规定给予答复。同意公开信息14件(其中6件属已主动公开信息),非本机关政府信息4件,非政府信息3,申请政府信息不存在7件

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局对政府信息公开未实行收费制度。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

  2015年度全局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的案件,历年无发生因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但与市政府的要求和群众的期望还有一定的差距,主要表现在:一是有些部门对公开政府信息的主动性不够,导致须主动公开的政府信息未公开或不能及时公开;二是信息公开形式和内容有待于进一步拓展;三是随着群众对政府信息公开的要求越来越高,依申请公开服务水平还有待提高。因此,在今后工作中,我局将继续加大政府信息公开宣传力度,加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》及各级相关文件的学习,进一步完善政府信息公开操作细则,逐步形成政府信息公开的有效方式和规范程序,确保需要主动公开的政府信息得以全面、及时公开;二要进一步完善政府信息公开内容,继续把公众关心、社会关注的政府信息作为重点突破口,加大涉及民生、重大决策部署等方面的公开工作,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务。

  七、附表

  龙岩市住房和城乡建设局

  2016年1月8日  

  附表:

  指 标 名 称

 计量

 单位

 2015年度

历年累计

  主动公开文件数

  

  315

  1403

  其中:1.政府网站公开数

  

  315

  1403

       2.政府公报公开数

  

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  

  28

  78

  其中:1.当面申请数

  

  22

  22

        2.网上申请数

  

  5

  32

        3.信函、传真申请数

  

  1

  24

  对申请的答复总数

  

  28

  78

  其中:1.同意公开答复数

  

  14

  33

       2.同意部分公开答复数

  

  0

  0

       3.不予公开答复数

  

  0

  4

       4.其他类型答复数

  

  14

  41

  政府信息公开收费减免金额

  

  0

  0

  接受行政申诉、举报数

  

  0

  0

  行政复议数

  

  0

  0

  行政诉讼数

  

  0

  0

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页