当前位置:首页 > 龙岩市住房和城乡建设局 > 年度报告
龙岩市住房和城乡建设局2016年政府信息公开年度工作报告
发布时间:2017-01-16 10:45
字体:    
视力保护色:

  龙建〔20171

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《龙岩市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(龙政办〔2016364号)的有关规定和要求,特向社会公布龙岩市住建局2016年度政府信息公开工作年度情况报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表共七个部分组成,所列数据的统计时限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告公布在龙岩市住房和城乡建设局门户网站(www.lysjsj.gov.cn)信息公开专栏。联系地址:龙岩市南环西路52号建设大厦12楼住建局办公室;联系电话:0597-2386086;传真:0597-2325468;邮编:364000。

  一、概 述

  2016年,我局政信息公开工作在市政府的领导下,认真按照《条例》及《工作要点》等相关文件要求开展工作,把政府信息公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容,切实提高政府信息公开工作水平,大力推行阳光政务,保障公民知情权、监督权、参与权。

  ㈠切实加强组织领导为确保信息公开工作落到实处,我局根据人变动情况调整政府信息公开领导小组,由局一把手任组长,分管领导任副组长,各业务科室负责人任成员。领导小组下设办公室,挂靠局办公室,具体负责市住建局政府信息公开日常工作,做到有组织、有机构、日常工作有兼职人员负责。

  ㈡建立健全工作机制。建立健全了政府信息公开工作各项制度,制定完善了龙岩市住建局《政府信息公开工作制度》、《政府信息依申请公开制度》、《信息公开保密审查制度》等制度并根据机构职能变动,修订完善了主动公开的政府信息公开目录,严格界定公开范围,推动政府信息公开依法规范有序运转。

  拓宽信息公开渠道我局门户网站开设了“信息公开”、“网上办事”、“互动交流”、“建设专栏”、“政策法规”、“建设动态”等栏目,及时反映本市建设行业动态、本单位政务信息、热点专题、审批结果等内容。今年我局对现有网站栏目进行了梳理,进一步明确各科室的责任栏目、信息更新要求,建立科室信息联络员机制,确保网站信息发布及时,内容充实。为增进与广大群众互动交流,接受社会监督,及时发现问题和解决问题,我局指派专人负责“局长信箱”、“咨询投诉”、“依申请公开”等互动式栏目的跟踪和落实,每日查看咨询投诉内容,将内容根据业务职能分类转发至各科室、下属单位并在2个工作日内完成答复,增加了群众的满意度。同时,还做好主动公开信息向市档案馆、市图书馆移交工作,以方便市民查阅。

  加大信息公开力度。今年以来,继续加大了住房保障类、房屋征收及补偿类、行政审批过程及结果这些被社会广泛关注、事关群众切身利益等事项的公开力度。

  1.行政权力运行信息公开方面。坚持依法行政,一是继续加大行政许可办理信息公开,做好审批事项的受理机构、设定依据、审批条件、办理程序、期限、申请时需要提交材料目录以及办理情况的信息公开工作。二是行政审批项目调整信息公开通过“简政放权”专题专栏,及时公开取消、下放、调整以及实施机关变更的行政审批项目信息。三是加大行政审批、行政许可、行政确认、行政处罚等信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行。四是编制行政权力清单事项、公共服务清单、责任清单,依法公开权力运行流程,接受社会监督。

  2.保障性住房信息公开方面。严格按照信息公开的内容、时限要求,采取多种形式,充分利用媒体平台,及时、全面地宣传住房保障工作政策,公开保障性住房建设、分配、管理等各个环节的信息,确保群众的知情权,主动接受社会各方面的监督。通过市住房和城乡建设局门户网上“住房保障”专栏,公开保障房项目名称、建设地址、建设单位、计划投资、完成投资、建设进度、配租配售情况可供房源、分配对象、分配结果、退出机制等信息,同时还利用“闽西日报”对保障性住房申请家庭的审查结果进行公示在福建省住房和城乡建设综合业务管理平台——住房保障信息系统上也对我市保障房建设情况进行公开,并做到及时更新确保分配工作公开透明。

  3.房屋征收与补偿类信息公开方面。督促区征收部门做好对房屋征收补偿法规政策、房屋征收告知公告、房屋征收补偿方案征求意见公告、房屋征收实施计划和补偿安置方案征求意见情况和根据公众意见修改的情况公告、房屋征收补助奖励政策和标准、征收范围内房屋的调查结果、被征收房屋分户的评估结果、被征收房屋分户补偿情况、房屋征收补偿决定等事项的信息公开工作。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2016年,我局共主动公开政府信息419条,至此,历年累计公开信息1822条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  2016年主动公开的政府信息中,机构职能类信息4条,政策解读类信息2条,法规类信息2条,统计信息1条,规划计划类信息5行政许可类信息199条,财政资金类信息28条,人事信息15条,中介机构类信息1条,建筑业管理类信息35条,安全生产类信息76条,城乡建设管理类信息10条,勘察设计管理类信息15廉政与精神文明建设类信息6条,房地产业管理类信息6条,保障性住房类信息3条,应急管理类信息3条,其他类信息8条

  (三)信息公开的形式

  1.我局向社会主动公开政府信息主要通过“中国龙岩”政府网站、“龙岩市住房和城乡建设局”门户网站的“政府信息公开专栏”公开。除此之外,还新闻发言人简讯、报刊、宣传栏、LED大屏等发布信息,并于今年开通龙岩市住房和城乡建设局”微信公众号,充分发挥广播电视、报刊、网站、政务服务中心的作用,宣传我市住建工作情况,扩大发布信息的受众面、提高影响力,打造多方式政府信息公开平台。

  2.我局严格按照《政府信息公开条例》的要求,在规定的期限内及时、完整地向档案馆、图书馆送交主动公开政府信息的纸质文件、目录及电子文档,以方便市民查阅。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  1.受理依申请公开的数量:2016年度,我局共受理依申请公开信息30件,历年累计受理依申请公开信息108件。其中网上申请9件,当面申请7件,信函申请14件,数量居前的申请事项主要房屋征收补偿安置情况及产权认定等。

  2.对申请的办理情况:对受理的30件依申请公开信息已全部依法依规办结其中“属已主动公开范围”的1件,“同意公开“的11件,“不予公开”的1件,不属于政府信息政府信息不存在非本部门掌握政府信息等其他形式答复的17

  3.不予公开的政府信息的内容主要是因信息涉及个人隐私不予公开。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况`

  我局对政府信息公开未实行收费制度。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

  2016年度,我申请行政复议1件,历年累计1件。原因为申请人认为我局收到其政府信息公开申请后未完全履行公开职责,我局在行政复议期间已向申请人完全履行了政府信息公开义务

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  一年来,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但还存在一些差距,主要表现在:一是有些部门对公开政府信息的主动性不够,导致须主动公开的政府信息未公开或不能及时公开;二是信息公开的内容有待于进一步深化;三是随着群众对政府信息公开的要求越来越高,依申请公开工作水平还有待提高。因此,在今后工作中,我局将继续加大政府信息公开宣传力度,加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》及各级相关文件的学习,进一步完善政府信息公开操作细则,逐步形成政府信息公开的有效方式和规范程序,确保需要主动公开的政府信息得以全面、及时公开;二要进一步深化政府信息公开内容,继续把公众关心、社会关注的政府信息作为重点突破口,加大涉及民生、重大决策部署等方面的公开工作,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务。

  七、附表

  龙岩市住房和城乡建设局

  2017年1月9日  

  附表:

  指 标 名 称

 单位

  2016

历年累计

  主动公开文件数

  

  419

  1822

  其中:1.政府网站公开数

  

  419

  1822

       2.政府公报公开数

  

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  

  30

  108

  其中:1.当面申请数

  

  7

  29

        2.网申请数

  

  9

  41

        3.信函、传真申请数

  

  14

  38

  对申请的答复总数

  

  30

  108

  其中:1.同意公开答复数

  

  11

  44

      2.同意部分公开答复数

  

  0

  0

        3.不予公开答复数

  

  1

  5

        4.其他类型答复数

  

  18

  59

  政府信息公开收费减免金额

  

  0

  0

  接受行政申诉、举报数

  

  0

  0

  行政复议数

  

  1

  1

  行政诉讼数

  

  0

  0

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页