您的当前位置:
索 引 号:LY00210-2500-2016-00001 分 类:统计信息
发布机构:龙岩市质量技术监督局 发文日期:2016-12-22
标 题:关于2016年龙岩市特种设备安全责任目标考核情况的通报
文 号: 龙质监〔2016〕159号 主 题 词:
关于2016年龙岩市特种设备安全责任目标考核情况的通报
字体:[ ]
各县(市、区)市场监督管理局、新罗区质监局、经开区安监局:

  根据《龙岩市人民政府关于下达2016年安全生产目标责任的通知》(龙政综〔201686号)、《龙岩市人民政府安全生产委员会关于印发2016年度市直单列考核单位安全生产目标责任考核办法的通知》(岩市安委〔201619号)和龙岩市质监局《关于下达2016年特种设备安全目标责任及考核细则的通知》(龙质监〔201681号)的要求,市质监局于201612月组织对各单位完成特种设备安全责任目标情况进行了考核,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  2016年是实施“十三五”安全生产规划的开局之年,我市各级特种设备安全监管部门按照市委市政府和省质监局的总体部署要求,坚持履行安全生产 “党政同责、一岗双责”和“三个必须”的要求,在强化特种设备日常监察、检验机构技术把关和隐患整改督查督办的基础上,继续深化 “电梯安全专项整治”、“燃煤锅炉节能减排”和“油气管线隐患专项整治”三大攻坚工作,取得了显著成效。同时持续深入开展电梯诚信体系建设工作,成功举办了龙岩市首届电梯职业技能竞赛活动。通过全力服务重点工程特种设备项目建设,为我市的项目落地攻坚战役保驾护航。持续开展多种形式特种设备安全宣传教育活动,取得了良好的宣传效果。2016年全市特种设备安全形势平稳向好,全年未发生特种设备伤亡事故,实现了市政府及省质监局下达的安全生产责任目标。

  二、考核结果

  通过量化考核评定,并综合平时的工作情况,经研究确定:上杭县市场监督管理局、漳平市市场监督管理局、新罗区质监局为2016年落实特种设备安全监察目标责任制优秀单位,连城县市场监督管理局、长汀县市场监督管理局、永定区市场监督管理局、武平县市场监督管理局为合格单位。(注:龙岩经济技术开发区(高新区)因行政管理体制划转问题,暂未列入此次考核范围)

  三、存在的主要问题

  (一)工作成效指标参差不齐。从全市总体情况来看,全市特种设备定期检验率98.19%、作业人员持证率100%、隐患检查整改率94.45%、使用登记率98.39%、土制锅炉、压力容器查处率100%5项主要工作成效指标位于全省前列,也得到了省局肯定。但是部分县、区的隐患检查整改率和作业人员持证率较低,其中新罗区、永定区的隐患整改率分别为87%75%;长汀县、永定区、武平县、连城县的特种设备作业人员持证率均低于90%2016年全市液化石油气钢瓶送检量达86096,创历年新高,上杭县、武平县、连城县液化石油气钢瓶送检工作较好,永定区、长汀县液化石油气钢瓶送检量偏少,有待进一步加强。

  (二)隐患排查治理体系建设有待完善大部分单位能按照要求制定、上报特种设备日常监督检查计划并组织实施,但因特种设备安全监察人员人事变动等原因,在运用特种设备动态监管平台,科学制定检查计划、组织实施日常监督检查和专项监督检查、重要事项闭环管理以及按要求将违规维保单位的记分信息录入等方面工作还存在许多问题,特种设备属地管理责任未按要求严格落实,隐患排查治理体系建设还有待进一步完善。

  (三)安全监察队伍建设有待加强。梁建勇副省长在全省特种设备安全监督监察联席会议第一次全体会议上的讲话中明确要求,特种设备安全要严格落实属地监管的责任,加大对安全监察人员的投入,各乡镇市管所至少配备2名特种设备安全监察人员,保障工作开展。按照上述这一要求,目前武平县持证监察人员缺4名,长汀县缺2名。另外,龙岩经济技术开发区(高新区)从2015年底起脱离原县级行政区域范围行政社会管理体制以来,至今年11月明确由开发区(高新区)安监局(下辖2个市场监管所)对接质监监管职能业务,截止目前尚未安排人员参加省局特安监察员取证培训,该区6个乡镇区域范围内的240家单位的1400余台特种设备的日常监管巡查、专项检查和隐患查处和整治困难较大。

  ()电梯安全管理示范小区创建和电梯使用管理标准化工作推进较慢活动原计划于今年年底前,我市每个县(市、区)将建立一个以上电梯安全管理优秀示范小区,50%以上住宅小区成为电梯安全管理达标小区,但因该项工作是结合我市电梯使用管理标准化工作同时推进的,而目前我市实现标准化管理的电梯使用单位数量较少仅为654(全市共有1485家电梯使用单位),且各监察机构尚未对已实现标准化管理的电梯使用单位建立相应的台账,故该项工作整体推进较为缓慢。

  (五)特种设备监察执法力度有待进一步加强,特种设备隐患整改不够及时。2016年全市共查处各类特种设备安全违法违规行为21起,罚没入库58.81万元,与上级有关开展特种设备安全生产大检查电梯安全专项整治和我市特种设备检验过程中发现的重要问题实际执法要求还存在一定差距。部分单位尚未建立特种设备重要问题督办制度,或已建立单未有效组织实施。部分监察指令书下达后,未针对逾期未完成整改闭环的重要事项及时进一步采取有效措施, 直至考核前动态监管平台还显示有不同程度存在重要问题长时间未闭环的记录。

  四、有关要求

  各单位要按照中央、省、市领导同志近期关于安全生产工作的一系列指示批示精神,充分认清当前形势任务,增强忧患意识,以落实目标责任考核为主要抓手,发挥质监分级管理体制的优势,对照此次考评抽查发现的问题,认真总结2016年工作,举一反三,切实采取有效措施加以改进。要严格落实监管、企业等各方安全生产责任,标本兼治,加强民生服务,有力防范特种设备事故和重大负面影响事件的发生,确保2017年我市特种设备安全持续稳定。

                            

                            龙岩市质量技术监督局

            201612 22

[收藏] [打印] [关闭]