您的当前位置:
索 引 号:LY00210-2500-2017-00037 分 类:统计信息
发布机构:龙岩市质量技术监督局 发文日期:2017-06-01
标 题:龙岩市质量技术监督局关于2016年度电梯维保质量信用等级评定情况的通报
文 号: 龙质监〔2017〕83号 主 题 词:
龙岩市质量技术监督局关于2016年度电梯维保质量信用等级评定情况的通报
字体:[ ]
  

各县(市、区)市场监督管理局、新罗区质监局、福建省特检院龙岩分院,各有关单位

  根据福建省质监局《关于印发<福建省电梯维保质量安全诚信体系建设实施方案(试行)>的通知》(闽质监特〔201656,以下简称《通知》)和龙岩市质监局《关于开展2016年度龙岩市电梯维保质量信用等级评定的通知》(龙质监〔20178号)要求,我局于20172月至4月结合电梯维保质量现场抽查组织开展了龙岩市电梯维保质量信用等级评定(以下简称“等级评定”)。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  我市大部分电梯维保单位能较好地贯彻执行《中华人民共和国特种设备安全法》和国家质检总局《电梯使用管理与维护保养规则》(TSG T5001-2009)等法律法规和安全技术规范,资源条件能满足基本要求,维保质量保证体系运行有效,全市因维保单位责任统计的电梯年度定期检验一次检验合格率从2015年的90%提高到今年的94%。其中大部分维保单位对客户故障投诉能予以及时处理,主动协助督促指导电梯使用单位加强电梯安全管理,使之按要求达到规范化管理,同时通过积极开展维保业务培训、组织参加全市电梯维保职业技能大赛,采用市电梯行业协会统一标准的专用电梯短接线和推行维保工作信息化管理系统等一系列创新、可行、有效的科技化和信息化手段和措施来提高维保质量,最大程度地降低人为因素造成的电梯维保安全事故风险。还有一部分维保单位积极采取购买电梯安全责任保险的措施,提高电梯维保单位在安全责任事故中的赔付能力,将电梯维保单位的安全主体责任落到实处。

  二、评定结果

  本次等级评定工作涉及47家在岩开展电梯维保业务的单位。经综合记分,被评定A5家、B17家、C9家、D8家(详见附件)。与去年相比,今年A级增加5家、B级增加10家、C级减少8家、D级减少12家。另外备案时间未满一年不予评定6家,因维保业绩不足未予评定1家,主动退出龙岩维保市场2家,因维保单位自身原因申请暂停许可范围内业务未予评定1家。

  2016年龙岩市电梯质量信用等级评定情况汇总表

  

注册地

  总数

  A

  B

  C

  D

  本地机构

  15

  2

  6

  4

  2

  外地驻岩机构

  32

  3

  11

  5

  6

  合计

  47

  5

  17

  9

  8

  三、存在的主要问题

  (一)维保自检能力方面

  个别单位维保自行检查能力较差,电梯年度定期检验一次合格率低,其中由于维保单位责任原因造成一次合格率低于70%的单位有:

  厦门市建侨电梯设备有限公司

  福建省龙岩市希尔斯电梯工程有限公司(现更名为福建创程科技有限公司)

  以上单位按《通知》要求纳入“不良信用记录”进行监管。

  (二)维保质量管理方面

  部分单位存在无维保记录或记录弄虚作假、记录不齐全、不规范、不正确,未按照要求制定维保计划和方案,未按照规定频次对电梯进行维保,未对电梯的维保质量进行不定期抽查并且记录,维保后的电梯不符合相应的安全技术规范要求并且处于不正常的运行状态,甚至还存在极个别单位人为短接安全回路严重威胁电梯安全运行的行为。

  其中,福建迅达电梯有限公司存在以下问题:对龙岩分支机构的日常维保质量疏于管理、未对维保质量进行不定期检查、维保质量保证体系不能有效运转、制定的维保计划与实际实施不符、维保记录弄虚作假、未对所维保电梯进行年度自行检查、维保记录内容与现场电梯型号不符、维保工作存在“走过场”的现象。在现场维保质量抽查其负责保养的商务运营中心电梯时,该单位因存在涉嫌未按照安全技术规范的要求进行电梯维护保养的行为被立案调查。

  福建意昂机电股份有限公司存在以下问题:总体管理较差、无证人员单独从事维保作业、法律法规标准未收集齐全和更新、未对所维保电梯的故障和救援进行记录、未制定维保计划、未按照规定频次维保。现场维保质量抽查发现其在承保龙岩市第一医院中因涉嫌存在未进行季度保养、限速器张紧轮开关失效等不符合安全技术规范的要求的行为被立案调查。

  永大电梯设备(中国)有限公司福建分公司存在以下问题:未对龙岩分支机构进行日常有效的管理、维保记录弄虚作假、未制定维保计划、多个维保项目档案资料现场未见,维保记录仅一名维保人员签名、因维保单位原因导致电梯定期检验无法按时进行、维保人员对仪器使用不熟练。现场维保质量抽查发现其在承保东方恒基项目时涉嫌存在维保记录弄虚作假、张紧轮开关失效等不符合安全技术规范要求行为被立案调查。

  厦门市建侨电梯设备有限公司存在以下问题:将所承接的维保项目转包、公示卡未填写、部分维保项目档案资料未见、未按照规定频次维保、维保一次合格率仅为62.86%等。其中承保紫金铜业项目过程中因存在人为门锁短接等不符合安全技术规范要求的行为被立案处罚人民币4.0376万元。

  四、下一步工作要求

  (一)认真落实整改,切实提高维保质量各电梯维保单位应按照《通知》要求,对照等级评定工作中存在的问题,举一反三,认真落实整改。

  1C级的维保单位:应针对发现的问题1个月内完成整改,并形成书面整改报告,向我局提交备案。逾期未提交书面整改报告或整改不合格的,将暂停受理该维保单位的新增安装、改造、修理等相关业务。

  2D级维保单位:应针对记分发现的问题,在接到计分考核和等级划分结果后的2个月内完成整改,并向我局提交书面整改报告,整改期间暂停受理该维保单位的新增业务。逾期未整改或整改不合格的,将继续暂停受理该维保单位的新增业务3个月,期间不得新接或续签到期的维保业务。连续两年确定为D级的维保单位,不得继续从事电梯维保业务,并依法上报发证机关吊销其许可证,被吊销许可的,三年内发证机关将不予受理其新的许可申请。外地驻岩维保单位连续两年被评为D级的,将责令其退出龙岩维保市场,且3年内不得重新设立维保点。

  (二)加强电梯使用安全管理、落实安全主体责任各电梯使用单位要按照法律法规要求,严格落实安全主体责任,完善各项规章制度,实施对电梯维护保养工作的有效监督,督促其按照《电梯使用管理与维护保养规则》(TSG T5001-2009)、《电梯维护保养规则》(TSG T5002-2017)(201781日起施行)和维保合同履行维保责任,确认经其维护保养后的电梯符合相应的安全技术规范并处于正常的运行状态,提高电梯维保质量。

  (三)严把电梯检验关,配合做好信息采集特种设备检验机构要严格按照安全技术规范开展电梯检验工作,按要求定期向我局提供维保单位所维保电梯的年度自行检查和定期检验一次合格率情况,在检验中发现相关违法违规行为和事故隐患,及时按相关要求和程序报告。要充分发挥检验技术优势,科学判定电梯生产、使用单位相关责任的落实情况,提高电梯检验工作质量,严把电梯安全检验关。

  (四)加强监督检查和行业自律,提升安全管理水平

  各级质监部门要根据市局向社会公示的2016年度等级评定情况,按照等级结果制定并实施激励守信、惩戒失信的分类监管措施。电梯行业协会要按照我市行业自律规则,对违规的失信者实行行业内通报批评、公开曝光等惩戒措施

  1、评定等级发布与运用。为提高全社会对选择电梯维保单位的透明度,推进电梯维保单位诚信服务,净化维保市场秩序,本次等级评定通报将发布于龙岩市质量技术监督局官方网站,各电梯维保单位应在电梯轿厢内的维保公众监督卡上明确标识此次评定的信用等级,不得弄虚作假。

  2、严格实施分类监管措施。我局将按照《福建省电梯维保质量信用等级评价制度》的规定对A级、B级的维保单位实施激励措施。各级质监部门要增加对C级的维保单位的现场监督检查频次,由市局组织对D级以及列入“不良信用记录”的电梯维保单位主要负责人进行集体约谈,并将其列为本年度监督检查的重点对象,加强对其现场维保监督检查

  3、加大监督检查执法力度,保障电梯安全运行。各级质监部门要继续加强对电梯生产、使用单位的监督检查,要结合日常开展的调查处理人民群众对电梯安全和质量问题的投诉举报工作,依法从严查处电梯使用管理、安装改造修理过程中违法违规和损害公众利益的行为,对每次检查发现的违法违规行为要按照《通知》求,分别予以量化记分,并将维保单位的记分信息录入监管平台进行管理,促进我市电梯使用管理水平及维保质量的提升,积极预防和消除电梯事故隐患,有效减少电梯故障,让群众安全乘梯、放心乘梯。

                           

                               龙岩市质量技术监督局

 201761

[收藏] [打印] [关闭]