您的当前位置:
索 引 号:LY00210-0500-2016-00034 分 类:统计信息
发布机构:龙岩市质量技术监督局 发文日期:2016-04-19
标 题:龙岩市质监局关于2015年度电梯施工单位质量安全管理等级评定情况的通报
文 号: 龙质监〔2016〕41 号 主 题 词:
龙岩市质监局关于2015年度电梯施工单位质量安全管理等级评定情况的通报
字体:[ ]
  

各县(市、区)市场监督管理局、新罗区质监局、省特检院龙岩分院,有关电梯施工单位

  据福建省质监局《关于印发<福建省电梯施工单位监督管理办法>的通知》(闽质监特〔2012〕281号)、龙岩市质监局《关于开展2015年度电梯施工单位质量安全管理等级评定的通知》(龙质监〔2016〕15号)要求及年度工作计划安排,我局从今年2月份起组织相关监察和检验人员对在我市从事电梯安装、改造、修理(以下称“电梯施工”)的单位进行了等级评定。现将有关情况通报如下:

  一、评定结果与总体情况

  本次等级评定的电梯施工单位共有50家(其中注册地在龙岩16家、外地驻龙岩备案分支机构34家),经对各施工单位2015年度有关“许可资格条件、质量管理情况、电梯维护保养、现场管理、遵守执行许可制度”等方面的综合评定,被评为乙级7家,丙级17家,丁级20,主动退出龙岩维保市场有4,施工单位原因申请暂停许可范围内业务未进行评定2,(详见附表1-2)

  附表12015年龙岩市电梯施工单位质量安全管理等级评定情况汇总表

  

注册地

  总数

  甲级

  乙级

  丙级

  丁级

  本地机构

  16

  0

  3

  8

  3

  外地驻岩机构

  34

  0

  4

  9

  17

  从总体情况看,在我市从事电梯施工的大部分单位能较好地贯彻执行《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》等法律法规和安全技术规范,资源条件能满足要求,质量管理体系运转大体正常。与去年相比,各单位较重视质量安全管理,电梯维保人员配备比较齐全,维保、故障记录等档案能按要求收集归档。维保和自检质量也有了较大的提升,全市电梯定期检验一次合格率从2014年的85%提高到201593%

  二、存在的主要问题

  (一)资源条件方面。

  1.部分本地施工单位以及大多数的外地施工单位没有对日常维护保养质量进行有效管理,相关保障维保质量且能覆盖办事机构相应的程序性文件或制度落实不到位,对所聘持证人员进行安全教育和业务技能培训不足

  2. 部分外地施工单位向市质监局提交备案的固定办公场所转为或兼为它用,主要有以下几个单位:

  厦门市广奥电梯有限公司;

  福州康耐德机电设备有限公司;

  福建迅达电梯有限公司;

  日立电梯(中国)有限公司福建分公司;

  厦门市苏迅电梯工程有限公司;

  厦门永达鑫电梯有限公司;

  广州奥的斯电梯有限公司厦门分公司。

   3. 部分单位未按要求配备相应的持证维保人员或者持相应资质的日常维保保养人员不能与所承担的业务相适应,主要有以下几个单位:

  福建中天瑞普机电设备有限公司;

  厦门市广奥电梯有限公司;

  广东德匠电梯有限公司;

  福州康耐德机电设备有限公司;

  厦门巨人电梯有限公司;

  厦门永达鑫电梯有限公司;

  厦门市建侨电梯设备有限公司;

  福建广日电梯工程有限公司;

  漳州富奥电梯销售有限公司。

  4.大部分单位对仪器以及材料的保管不符合规定,少部分的单位配备的检测仪器不齐全或未在法定计量检定合格有效期内。

  (二)现场管理方面

  1.质量管理体系执行不严格,现场施工安全质量管理不到位。主要表现为相关技术档案资料、施工过程记录缺失或填写不规范,自检记录与自检报告数据不符,制定的施工方案不完整。施工过程未按《质量保证手册》要求做好安全检查记录。

  2.维保质量管理控制不到位,维保作业不规范。部分单位对维保质量缺乏监督和控制,未制定日常维护保养计划或者制定的不够合理;电梯维保记录空白或填写不规范、弄虚作假;维保人员代签字;维保记录不能体现电梯实际运行情况等问题较为突出。主要有以下单位:

  厦门永祺机电设备有限公司;

  东莞市快意电梯工程服务有限公司;

  广东德匠电梯有限公司;

  福建迅达电梯有限公司;

  福建中天瑞普机电设备有限公司;

  福州康耐德机电设备有限公司;

  厦门威途电梯有限公司;

  福建意昂机电股份有限公司;

  龙岩市中菱电梯工程有限公司;

  龙岩市恒顺电梯有限公司;

  漳平安永电梯有限公司。

  3.维保质量自检能力不足。部分单位自检记录以及提供的年度自行检查报告差错项偏多;对自检中发现的问题也没有落实好整改,属于使用单位原因的未及时向其发函督促整改;未按要求在电梯安全检验合格有效期一个月前主动报检的使用单位及时进行书面督促;个别单位维保的电梯定期检验一次合格率较低,一次合格率低于75%的单位有:

  永大电梯设备(中国)有限公司福建分公司;

  厦门市南杰电梯工程有限公司;

  福建意昂机电股份公司;

  厦门市建侨电梯设备有限公司;

  福建省资龙贸易有限公司。

  (三)其他

  1.故障投诉与应急救援处置方面。部分单位未针对所维保的不同类型电梯制定事故应急救援预案并定期开展演练,做好相关完整的见证记录;对电梯发生的故障以及维修处理等情况未能及时做好工作记录;对用户投诉以及质量反馈意见分析处理不足。

  2.行业自律方面。部分单位未严格遵守行业自律公约,以明显低于公约指导价或市场维保成本价承接维保工作,既影响我市电梯维保市场秩序良性循环,又不能保证日常维护保养质量,给电梯安全运行埋下隐患。存在上述问题的主要有以下几个单位:

  厦门永祺机电设备有限公司;

  东莞市快意电梯工程服务有限公司;

  龙岩市中菱电梯工程有限公司;

  福建上杭松芝电梯有限责任公司;

  广东华凯电梯有限公司。

  三、下一步工作要求

  (一)认真落实整改,提高电梯施工质量。各电梯施工单位应认清当前形势,进一步提高法律意识、安全意识、责任意识,严格执行法律法规和安全技术规范要求。针对此次评定工作中存在的问题要举一反三,严格按照《福建省电梯施工单位监督管理办法》要求认真落实整改,加强内部工作质量检查和现场维修维保作业质量监督,规范操作程序。切实提高电梯维保质量和定期检验一次合格率,降低电梯故障率:

  1.对评定结果为乙级的单位,针对检查发现的问题自行整改;

  2.对评定结果为丙级的单位,即日起两个月内完成整改,逾期未整改或整改不合格的,将暂停其新增业务至整改合格;

  3.对评定结果为丁级的单位,除按丙级单位要求限期整改外,整改期间暂停受理其新增业务,逾期未整改或整改不合格的,将按规定上报其相应发证机关,符合注销条件向发证机关建议注销其《许可证》

  以上整改单位(除甲级外)经自查合格后向龙岩市质监局提交整改情况报告(附相关证明资料),市局安全监察机构将根据实际情况进行核实,其中如全年定期检验一次合格率等需要在一段时间统计的整改项目以从即日起2个月内的检验统计数据为准。

  (二)严把检验关,发挥技术机构作用。省特检院龙岩分院要加强电梯检验工作质量,继续提高服务水平,严把检验关。规范电梯定期检验一次合格率统计分析,要充分发挥好技术检查机构作为行政监察力量的补充作用。对检验发现的相关违法违规行为和事故隐患等问题的,要及时按相关要求和程序报告处理,协助做好信息采集相关工作

  (三)扎实推进施工单位诚信体系建设, 有效实施电梯施工单位分类监管,督促电梯主体责任落实。各级特种设备安全监察机构(以下称“监察机构”)应按照省质监局《关于印发福建省电梯维保质量诚信体系建设实施方案(试行)的通知》(闽质监特〔201656号)、《关于开展电梯使用单位与维保单位专项执法行动的通知》(闽质监特〔201669) 以及市质监局《关于印发龙岩市电梯施工单位诚信体系建设工作方案(试行)的通知》(龙质监 〔2015167号)的要求(以下简称“通知”),对照此次各电梯施工单位的等级评定情况,认真做好以下方面工作:

  1.严格落实 “不良信用记录”和“黑名单”管理制度。要将此次被评为丁级、依靠降低维保质量低价恶意竞争以及未按《电梯使用管理与维护保养规则》要求开展维保等属于 “不良信用记录”情形的单位,按规定录入福建省特种设备动态监管平台,纳入市级不良信用记录管理。

  2.按等级评定结果实施分类监管。各级监察机构要将此次被评为丙、丁级的单位增加现场监督检查的频次。同时要将20家丁级的单位列为2016年度重点监督检查对象,加大现场维保质量日常安全监察力度。对通报中涉嫌违反《特种设备安全法》等法律法规和安全技术规范要求的电梯施工单位,相应属地监察机构要对相关情况进行进一步的调查核实及查处。同时将相关处理情况于620日前上报龙岩市质监局特安科。

  3. 扎实做好日常监督检查记分工作。各级监察机构要在对本辖区内电梯维保单位开展日常安全监察、检验监督评价、“四不两直”、“双随机”专项执法检查、投诉举报及媒体曝光查处、维保质量监督抽查和安全事故调查处理等监管工作中,发现维保单位存在违法违规行为的,在依法处理的同时,还应对照《通知》中《记分表》的记分标准与处理规范要求,对每次发现的违法违规行为分别予以量化记分。并在5个工作日内,将维保单位的记分信息录入监管平台进行管理。

  4. 及时发布等级评定信息,加强宣传。要充分利用政府及本部门网站等媒体向社会发布等级评定情况,提高全社会对选择电梯维保单位的透明度,利用市场优胜劣汰法则,净化维保市场,推进电梯维保单位诚信服务,为保障我市电梯安全运行提供良好环境。

  附表2 2015年度龙岩市本地注册、外地驻龙岩电梯施工单位质量管理等级评定情况

  龙岩市质量技术监督局

  2016年4月19

[收藏] [打印] [关闭]