您的当前位置:
索 引 号:LY00210-2500-2017-00069 分 类:应主动公开的其他政府信息
发布机构:龙岩市质量技术监督局 发文日期:2017-08-25
标 题:龙岩市质量技术监督局关于推进行政权力清单和责任清单融合工作实施方案
文 号: 龙质监〔2017〕151号 主 题 词:
龙岩市质量技术监督局关于推进行政权力清单和责任清单融合工作实施方案
字体:[ ]

市局各科(室)、稽查支队、新罗区质监局:

  为推进我局权力清单和责任清单融合,强化行政权力监督和制约,根据国务院办公厅《关于印发国务院部门权力和责任清单编制试点方案的通知》(国办发[2015]92号)、省审改办《关于推进权力清单和责任清单整合工作的通知》(闽审改办[2016]201号)、龙岩市政府办《关于印发龙岩市推进行政权力清单和责任清单融合工作方案的通知》(龙政办〔2017〕208号)要求,结合我局实际,制定如下工作实施方案。

  一、清单融合工作的原则

  (一)坚持依法依规明确权责事项。必须依照本部门所涉及的法律、行政法规、地方性法规、部委规章和省政府规章规定;具有法律效力的规范性文件,主要是国务院及国务院办公厅文件、国家部委和省政府规范性文件规定;本单位的“三定”规定,设定权责事项。

  (二)持续健全完善权责体系。将依法应当承担的所有行政权力、责任事项和其他有关权责事项进行整合,逐项明确应承担的相应责任及追责情形,确保不遗漏。

  (三)推进权责事项公开。部门权责清单要向社会公开(涉及国家秘密及其他依法不宜公开的除外),方便公民、法人和其他组织办事,并接受社会监督。

  二、主要任务

  (一)全面整合权力清单、责任清单事项形成“权责清单”。权责清单按照行政许可、行政确认、行政处罚、行政强制、行政征收、行政征用、行政裁决、行政给付、行政监督检查、其他行政权力、公共服务、内部审批(审核)事项、其他权责事项等类别,依法依规分类,科学合理整合,列明权责事项名称(包括子项)、设定依据、事项类型、实施主体和责任主体、追责情形等内容。

  (二)突出内部审批(审核)事项编制梳理。各科室要严格按照市审改办《龙岩市权力清单和责任清单融合编制工作辅导材料》要求,对原有清单中的依职权事项,做好调整规范事项类别、体现职能变化情况、补充完善清单事项、梳理规范事项名称等,要突出内部审批(审核)事项的编制梳理,确保行政权力事项全覆盖;其他权责事项的梳理要突出发展规划编制、政策法规起草、指导协调等事项,以确保权责事项清单的完整。

  (三)大力推进减权放权。一是对法律法规规章及国务院决定等明确规定由市级行使的行政职权,原则上予以保留;二是对法律法规规章及国务院决定等未明确由市级单独行使,而是省、市、县三级或者市、县两级共同行使的,除确需保留外,原则上实行属地管理;三是对没有法定依据的行政职权,予以取消;四是对虽有法定依据但不符合全面深化改革要求和经济社会发展需要的,提出取消或调整的建议;五是继续清理、取消前置审批和行政审批中介服务事项,继续清理精简证照年检和证明办理事项;六是进一步落实行政审批制度改革“回头看”提出的意见和措施,抓好整改,推动近年来取消、下放行政审批事项的承接落实。

  (四)强化部门监管职责。对于保留、取消、下放的权责事项,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,强化部门监管责任,转变重审批轻监管的传统理念,创新和改进监管工作方式,探索运用“负面清单、标准规范、公开承诺+事中事后监管”的新模式,健全完善事中事后监管机制。

  三、组织实施

  (一)加强组织领导。权力清单和责任清单融合工作既有利于进一步梳理规范政府部门的权责体系,便利清单管理和实行动态调整;也有利于更好地服务企业和群众办事创业,加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系,加快推进政府职能的转变,为加强组织领导,我局成立以修洪局长担任组长,陈建荣副局长担任副组长的行政权力清单和责任清单融合工作领导小组,相关业务科室负责人为成员。

  (二)落实任务分工。相关科室要高度重视,将权力清单和责任清单融合工作与简政放权、放管结合、优化服务和推动政府职能转变结合起来,统筹考虑、协调推进,着力解决社会反映强烈的突出问题,增强群众获得感。权力清单和责任清单融合工作由政策法规科牵头,相关业务科室应根据涉及本部门的法律、法规、规章、规范性文件及“三定”的规定,认真编制梳理本科室为实施主体和责任主体的权责清单。

  (三)进度安排。权责清单梳理上报工作应于2017年9月11日前完成,经市审改办审核、市政府法制办审查后,由市政府公布,接受社会监督。

  

  龙岩市质量技术监督局

  2017年8月25日

[收藏] [打印] [关闭]