您的当前位置:
索 引 号:LY00210-3500-2015-00001 分 类:政策解读
发布机构:福建省质监局 发文日期:2015-07-21
标 题:关于《福建省质量工作考核办法》的解读
文 号: 主 题 词:
关于《福建省质量工作考核办法》的解读
字体:[ ]

  5月26日,苏树林省长主持召开省政府常务会议,审定通过了省质监局起草的《福建省质量工作考核办法(送审稿)》(以下简称“我省《考核办法》”)、《福建省落实〈2013~2014年度省级政府质量工作考核评分细则〉任务分解表(送审稿)》(以下简称 “我省《任务分解表》”)和《2014年度福建省各设区市政府质量工作考核评分细则(送审稿)》(以下简称“我省《考核评分细则》”)等三份文件,这是贯彻落实《国务院办公厅关于印发质量工作考核办法的通知》(国办发〔2013〕47号)(以下简称“国务院《考核办法》”)和《质检总局办公厅关于印发<2013-2014年度省级政府质量工作考核评分细则>的通知》(质检办质〔2014〕100号,以下简称“国家质检总局《考核评分细则》”)精神,建立我省政府质量工作考核的重要举措,本文就有关背景和修改的主要内容作简要解读。

  一、我省《考核办法》起草的背景

  2013年5月,国务院办公厅印发的《质量工作考核办法》其主要内容如下:一是考核对象为各省、自治区、直辖市人民政府。二是规定每年7月1日至次年6月30日为一个考核年度。三是明确考核工作由国家质检总局牵头,会同全国质量工作部际联席会议各成员单位(共17个部委)及有关领域专家组成考核工作组负责组织实施。四是考核内容从产品质量、工程质量、服务质量等领域的质量安全和质量发展两个方面进行,包括质量目标完成情况和质量措施落实情况。五是明确考核评分及考核结果的应用。考核评定采用评分法,满分为100分。考核结果分4个等级, A级(90分及以上)、B级(80~89分)、C级(60~79分)、D级(59分及以下)。发生区域性、系统性产品质量安全事件的,考核结果一律为D级。考核结果经国务院审定后,交由干部主管部门和纪检监察机关,作为对省(区、市)政府领导班子和领导干部进行综合考核评价和实行问责的重要依据。六是明确要求各省级人民政府根据本办法,结合当地实际,对本行政区域内质量工作进行考核。

  为贯彻落实国务院《考核办法》,按照省政府的要求,省质监局组织起草了我省《考核办法》。

  二、我省《考核办法》的主要内容

  我省《考核办法》共10条,明确规定考核对象为各设区市人民政府,还分别明确了考核原则、方式、步骤和结果运用、责任追究等具体要求,并从质量目标、质量措施两个维度提出了产品质量量化指标、工程质量量化指标、质量宏观管理、质量安全监管、质量基础建设5个方面的考核指标。考核按照目标备案、自我评价、实地核查、综合考核、报批与通报5个步骤进行。考核结果根据评分分数高低,分为A、B、C、D 4个等级,发生区域性、系统性产品质量安全事件的,实行“一票否决”,考核结果一律为D级。在我省《考核评分细则》中,对区域性、系统性产品质量安全事件的界定是“在考核年度内,因产品质量问题造成严重财产损失或人身伤害,经国务院或国务院授权有关部门、省政府或省政府授权有关部门调查认定的重大安全事故、公共卫生事件、群体性事件等事件,判定为系统性、区域性产品质量安全事件”。

  考核结果经省政府审定后,由福建省质量强省工作领导小组办公室通报各设区市人民政府和有关部门,并向社会公告。考核结果同时交由干部主管部门和纪检监察机关,作为对设区市人民政府班子和领导干部进行综合考核评价和实行问责的重要参考。省政府还要求,各设区市人民政府要根据本办法,结合当地实际,对本行政区域内质量工作进行考核。

  三、我省《考核办法》与国务院《考核办法》的主要区别

  相较于国务院《考核办法》,我省《考核办法》主要不同有以下四个方面:

  (一)我省考核年度调为自然年度,即每年1月1日至当年12月31日

  主要基于以下考虑:一方面,有利于参照国务院对省级政府质量工作考核的有关做法,做好省政府对设区市政府质量工作考核。考核内容可以作为下一年度上报国家质检总局的自评报告的材料。另一方面,更有利于各方面工作的衔接和指标的统计。据了解,很多兄弟省市也都按自然年度进行考核。

  (二)依托的组织机构不同

  国务院对省级政府的考核工作由国家质检总局牵头,会同全国质量工作部际联席会议(共17个部委),我省的考核工作依托2012年省政府批准成立的省质量强省工作领导小组,在福建省质量强省领导小组的领导下,由我局牵头,会同质量强省领导小组各成员单位及其他相关省直单位组织开展考核工作。

  (三)考核结果应用的提法不同

  根据有关部门的意见,将考核结果作为对政府领导班子和领导干部进行综合考核评价和实行问责的“重要参考”(国务院《考核办法》为“重要依据”)。

  (四)对考核要点中的产品质量量化指标进一步细化

  根据我省职能部门不同,为明确责任单位,便于考核工作,对国务院《考核办法》附件“质量工作考核要点”中的产品质量量化指标进一步细化,将制造业产品合格率细分为工业产品(不含食品和药品)、食品和药品两项质量合格率,将主要农产品质量安全监测合格率细分为种植业产品和畜禽产品、水产品两项质量安全监测合格率。

  四、认真做好今年政府质量工作考核

  按照国家和省政府部署,今年政府质量工作考核涉及两个层面:

  (一)迎接国家对省政府的考核

  主要任务是做好考核内容的任务分解和迎接考核,省质监局结合省质量强省领导小组各成员单位及相关单位职能,起草了我省《任务分解表》,将国家质检总局《考核评分细则》各项考核要点分解到各相关省直单位(共涉及37个单位或部门),进一步明确分工,落实责任。

  (二)组织省级对设区市的考核

  结合我省《考核办法》,参照国家质检总局《考核评分细则》,省质监局起草了我省《考核评分细则》,相较于国家质检总局《考核评分细则》,其主要不同在于:

  1、将制造业产品质量合格率(20分)细分为工业产品(不含食品和药品)质量合格率(15分)、食品和药品质量合格率(5分),相应的评分标准作了调整。

  2、将主要农产品质量安全监测合格率(10分)细分为主要种植业产品及畜禽产品质量安全监测合格率(5分)、主要水产品质量安全监测合格率(5分),相应的评分标准作了调整。

  需要说明的是,国务院《考核办法》中,质量工作考核要点质量目标分值为40分,质量措施60分,而国家质检总局的《考核评分细则》质量目标分值为30分,质量措施70分,这是因为将工程质量量化指标的10分调整到质量措施。因此,我省《考核办法》和《考核评分细则》也对应国家相关文件分别作出同样的调整。

[收藏] [打印] [关闭]