您的当前位置:
索 引 号:LY00210-3500-2015-00002 分 类:政策解读
发布机构:福建省质监局 发文日期:2015-07-21
标 题:大力实施名牌战略 推动经济提质增效——解读新修订的《福建名牌产品管理办法》及评价细则
文 号: 主 题 词:
大力实施名牌战略 推动经济提质增效——解读新修订的《福建名牌产品管理办法》及评价细则
字体:[ ]

  5月9日下午,省政府副省长、省名评委主任委员郑晓松主持召开省名评委会议,专题研究《福建名牌产品管理办法(修订稿)》(以下简称《办法》)和《福建名牌产品评价实施细则(修订稿)》(以下简称《细则》)修订工作,省质监局局长、省名评办主任黄维礼汇报了《办法》和《细则》的修订工作及主要修订内容,会议形成一致意见,同意《办法》和《细则》,同时明确2014年福建名牌产品评价工作按修订后的《办法》和《细则》组织实施。省政府于5月 日印发《办法》,省名评办同时印发《细则》。《办法》和《细则》的颁布实施,必将推动我省实施名牌战略进入一个新的发展时期,本文就有关背景和修改的主要内容作简要解读。

  一、我省实施名牌战略简要回顾

  我省自1995年实施名牌战略以来,品牌的理念从工业领域推广到农业,评价范围从工业品扩展到农产品、软件产品,评价规模要求从最初企业年销售额500万元到亿元以上,数量从第一批45项福建名牌产品到现在累计1674项。其发展大体可分为三个阶段:

  一是1995-1998年为起步阶段。1995年,省委省政府提出“立支柱、上规模、创名牌、争第一”的工业发展战略目标,当年5月省政府办公厅印发《福建省名牌产品管理办法》,推出了第一批45个福建省名牌产品。这一时期名牌管理工作由省经贸委负责。

  二是1999-2000年为工农业名牌产品分别管理阶段。1999年7月,省政府办公厅印发《福建省名牌农产品认定管理办法》,当年推出“福建名牌农产品”20个,这一时期,分别由省经贸委和省质监局负责推进工业名牌和农业名牌工作。截至2000年底,全省工业名牌产品255个,农业名牌产品43个。

  三是2001年以后为统一管理阶段。2001年1月,省政府印发了《关于成立福建省名牌产品评定工作委员会及其办公室的通知》,撤销原挂靠经贸委“福建省名牌产品评定委员会”和挂靠质监局“福建名牌农产品认定委员会”,由新成立的“福建省名牌产品评定委员会”统一负责工业名牌、农业名牌评定和管理工作。该委员会主任委员由分管副省长担任,办公室设在省质监局。2003年5月,省政府批准发布了修订后的《福建名牌产品管理办法》(闽政文〔2003〕143号)。2004年启动软件名牌产品评价工作。截至2012年底,全省福建名牌产品1674项,其中工业品1459项、农产品182项、软件33项。

  二、《办法》和《细则》修订的必要性

  根据《办法》的规定,为做好福建名牌产品评价工作,自2005年起,省名评办每年均组织制定了当年《细则》。《办法》和《细则》的实施对我省实施名牌战略,引导扶持企业做大做强,促进全省经济持续快速健康发展起到了积极的推动作用。2013年,因省委省政府部署开展省级考核检查评比表彰项目清理工作,福建名牌产品评价暂停。

  福建名牌产品评价工作很有必要。一是2012年国务院《质量发展纲要》(国发〔2012〕9号)明确提出要“大力实施名牌发展战略,…进一步加强…地方名牌产品等工作”。二是2013年国务院办公厅印发的《质量工作考核办法》(国办发〔2013〕47号)及国家质检总局今年1月底印发的《2013-2014年度省级政府质量工作考核评分细则》也明确将“品牌发展战略实施”作为重要评分项,在100分中占2分。三是全国目前有30个省、自治区、直辖市都开展省级名牌产品评价工作(仅北京未开展),除广东设立广东省名牌评价中心外,其余29个省、自治区、直辖市均由政府及相关职能部门负责名牌产品评价和管理工作。四是去年省级考核检查评比表彰项目清理工作后, 2014年2月,明确“福建名牌产品”为保留项目。

  然而,根据十年来的实践,《办法》和《细则》也存在以下不足:一是《办法》有的规定不适应当前形势发展的需要。二是评价范围的规定与实际不相符合。如为推动我省软件业的发展,2004年,启动了软件产品“福建名牌产品”评价工作,但《办法》并没有对软件产品申报条件做出具体规定。三是有些规定操作性不强,不够细化,不够规范。四是《细则》有的条款和内容有超出《办法》规定的现象,如特色产品等等。为进一步提高评价工作的科学性、规范性,根据省领导指示精神,省名评办从2013年1月起组织开展《办法》和《细则》的修订工作,先后召开一次专题会议并两次书面征求相关单位意见,历时一年多,后因去年4月起全省部署开展省级检查评比表彰项目清理,修订工作一度暂停,直至今年2月省里明确该项目保留后,省质监局继续组织对《办法》进行修订(同时对《细则》一并进行修订)。

  三、《办法》修订特点和主要内容

  本次修订工作,按照改革精神,遵循五条原则:一是扶持更多的优秀企业和名牌产品做大做强。二是尽可能简化不必要的评价管理环节,切实减轻企业负担。如明确规定“评价不收费”,删除了“在三年有效期内,要按计划接受一次符合性审核”、“每年元月底前应向省名牌产品评定工作委员会办公室上报一份本企业实施名牌战略发展计划及名牌产品年度质量和生产报表”、“省名牌产品评定工作委员会组织对企业名牌产品发展战略计划进行考核,并将结果通知企业”等内容。三是强化企业遵纪守法和质量安全的要求。四是结合近年来实践,内容明确,注重可操作性。五是注重《办法》和《细则》衔接一致,避免脱节现象。《办法》修订后由原35条减少至33条,其中删除5条,合并2条为1条,增加4条,修改26条,未修改2条。主要修订内容如下:

  (一)进一步明确福建名牌产品生产企业必须具备的法律资格。

  在第二条“福建名牌产品”含义中增加了“福建省行政区域范围内具有独立法人资格的企业或组织生产且……,并按本办法规定的程序评定,省政府授予福建名牌产品称号”的规定。同时在申请条件中明确规定申报企业须“连续合法生产经营三年以上(含三年)”。

  (二)进一步明确和规范了组织机构、申请条件和评价指标中的倾斜情形

  一是明确省名评委的组成和省名评办主要职责。如规定省名评办职责包括制订(修订)福建名牌产品评价实施细则,细化评审工作。二是进一步明确和规范了工业品、农产品申请条件,增加了软件产品申请条件。将工业品、农产品生产标准统一表述为“产品按照国家标准、行业标准、地方标准或达到先进水平的企业标准组织生产”,将原“采用国际标准或国外先进标准组织生产的产品”的提法列为评价指标倾斜的内容,企业质量、标准、计量三个体系统一表述为“企业已建立比较完善的质量管理体系、标准体系和计量检测体系并有效运行”,增加了软件产品申请条件。三是明确规范评价指标中倾斜情形。具体包括八种情形,并在《办法》中明确“特色产品”范围。

  (三)强化了申报企业遵守法律法规、产业政策、质量安全、环境保护、节能减排等方面的要求,凡涉及上述内容存在问题的一律列入“一票否决”。

  即在第十一条中增加了以下三个否决项:

  1、不符合国家有关法律法规和产业政策以及省政府文件等有关规定的;

  2、商标未经国家工商总局或港、澳、台地区注册或注册未满一年的;

  3、产品能耗未达到国家及省里颁布的单位产品能耗限额强制性标准的。

  同时对两个否决项进行修改:

  1、将原“(三)在近三年内,曾有被省级以上(含省级)质量监督部门抽查判为不合格经历的;”和“(四)在近三年内,出口商品的检验有不合格经历的;或者出现产品因质量问题遭到国外退货、拒收、销毁、索赔的;”合并修改为“在近三年内,申报产品因产品质量问题被行政处罚的;出口商品国家质量检验不合格或因质量问题被进口国(地区)通报的;”

  2、将原“近三年内发生质量安全事故、或有重大质量投诉、经查证属实的;” 修改为“近三年内企业发生重大质量事故、环境污染事件、一般及以上生产安全责任事故、税收违法行为,或有重大质量投诉、侵犯知识产权经查证属实的;”

  (四)进一步明确评价程序和规范了评价工作。

  规定由设区市质监局组织对企业进行现场检查评分,由省名评办组织申报产品主要经济指标等公示和社会满意度测评、确定行业分组、组织专家评审等相关内容。同时规范了相关提法,明确“公示期为7天”等。

  (五)明确规定“福建名牌产品”是“年度福建名牌产品”,删除“有效期三年”的表述。

  即将原“第二十二条 福建名牌产品证书的有效期为三年。在有效期内,企业可以在获得福建名牌产品称号的产品及其包装、装潢、说明书、广告宣传以及有关材料中使用统一规定的福建名牌产品标志,并注明有效期。法律法规另有规定的除外。” 修改为现“第二十二条 企业获福建名牌产品后三年内(至三年后省政府批准发布当年度福建名牌产品之日止,下同),可以在获得福建名牌产品称号的产品及其包装、装潢、说明书、广告宣传以及有关材料中使用福建名牌产品称号和统一规定的福建名牌产品标志,并注明获评年度。法律法规另有规定的除外” 。

  作出上述修改是基于以下三方面的考虑:一是修改后的提法更为科学也更实事求是。福建名牌产品是政府及职能部门根据企业前三年的情况作出的综合评价,如果规定三年有效期,则相当于政府及职能部门用对企业前三年的情况的评价结果为其后三年进行信誉担保,由于后三年企业情况有可能存在的不确定性,显然这不是最科学的办法。因此,对其授予当年度荣誉称号的提法可使评价工作更为科学也更加实事求是。二是上述修改对获评企业发展更有利。《办法》修改后明确规定企业获评后三年内可以使用福建名牌产品称号和标志,且使用日“至三年后省政府批准发布当年度福建名牌产品之日止”,就企业使用福建名牌产品称号和标志而言,这与修改前不仅没有区别,反而还可使企业重新获评后,在福建名牌产品称号和标志的使用时间上能够完全无缝对接,既可减少原“空隔期”企业宣传材料和包装材料的损失,又起到保护企业使其免遭被举报和查处,从而尽可能保护名牌企业和产品,对名牌企业和产品发展更有利。三是不影响对其监管。《办法》第二十二条修改后,我们在第二十六条规定企业获评三年后要提出重新申请、第二十七条对重新申请未获通过的产品作出禁止使用福建名牌产品称号和标志的规定。

  四、《细则》修订的特点

[收藏] [打印] [关闭]