当前位置:首页 > 龙岩市自然资源局 > 公开目录 > 02行政法规、规章和规范性文件
索 引 号: LY00115-0200-2018-00003 分 类: 02行政法规、规章和规范性文件
发布机构: 龙岩市国土资源局 发文日期: 2018-08-28
标 题: 龙岩市国土资源局关于深入推进服务中心城市征地拆迁工作若干措施的通知
文 号: 龙国土资〔2018〕 392 号 内容概述: 为深入贯彻落实市委市政府“大督查大落实”重要部署,切实提高土地房屋征收效率,更好服务中心城市建设,根据《龙岩市人民政府关于印发龙岩中心城市(规划区内)集体土地上房屋征收与补偿的若干意见(修订)的通知》(龙政综〔2018〕127号),结合我市国土资源工作实际,现制定深入推进服务中心城市征地拆迁工作若干措施。
龙岩市国土资源局关于深入推进服务中心城市征地拆迁工作若干措施的通知
发布时间:2018-08-28 06:01
字体:    
视力保护色:

新罗土地分局,局机关各科(室)、局属各事业单位: 

  为深入贯彻落实市委市政府“大督查大落实”重要部署,切实提高土地房屋征收效率,更好服务中心城市建设,根据《龙岩市人民政府关于印发龙岩中心城市(规划区内)集体土地上房屋征收与补偿的若干意见(修订)的通知》(龙政综〔2018127号),结合我市国土资源工作实际,现制定深入推进服务中心城市征地拆迁工作若干措施。 

  一、进一步优化征地报批前程序 

  1.提前谋划土地储备项目。根据我市经济社会发展需要,以总量适中、统筹兼顾的原则,制定中心城市土地储备三年滚动计划,按计划进度及时谋划和启动土地收储项目。每年第三季度提请市政府研究下一年度土地储备项目计划。获批后,将土地储备计划送达新罗区政府及时启动相关征收工作。 

  2.同步启动土地房屋调查。在建设项目取得选址意见书和用地红线图后,由新罗土地分局基层土地管理所配合拟征地乡镇(街道)在拟征地所在村范围内发布征地告知书。 

  征地告知书发布后,新罗区政府即可提前开展征地、房屋征收摸底调查等准备工作,并通知规划、住建、不动产登记、公安、工商、税务等部门暂停办理相关手续。 

  3.积极配合做好产权认定。市国土资源监察支队、新罗土地分局派员参加“五家”产权认定外,市不动产登记中心、市土地档案馆积极配合拆迁房屋调查结果确认,指定专人、开设专门通道协助开展宅基地使用证、房地产权证或者建房用地批准文件等相关记载内容核实工作。 

  4.同步编制土地和房屋补偿安置方案。在征地报批时,征地补偿安置方案中明确规定房屋征收补偿安置方案由新罗区政府制定和实施。积极配合新罗区政府拟定房屋补偿方案和开展社会风险评估,以及听取相关权利人对征地和房屋补偿安置方案意见,征求意见不少于法定时间。对于符合条件的听证申请,积极配合新罗区政府组织听证,并根据征求意见和听证会意见,修改方案。如果被征地农民放弃听证的,由所在村委会提供不听证的相关回执。 

  二、进一步强化征地批后实施 

  5.同步实施“两公告一登记”。为缩短征地批后实施时间,征地批准后,征收土地公告、土地和房屋补偿安置方案公告同步进行。在发布征收土地公告时,明确征地范围内房屋同时征收,并告知征地补偿安置方案委托新罗区人民政府公布实施。 

  征收土地公告发布后,积极配合新罗区政府组织相关乡镇(街道)、村公布房屋补偿方案,以及被征收土地的所有权人和使用权人在公告规定的期限内办理征地补偿登记。在征地公告发布以及征地房屋补偿安置方案经批准公布后,积极配合新罗区房屋征收部门与被补偿人签订房屋补偿安置协议。 

  6.分别实施土地房屋征收工作。新罗区政府、市地产公司(或新罗分公司)、区房屋征收部门根据各自职责,协调配合,组织实施征收土地和房屋,并按期交付土地。市地产公司(或新罗分公司)发挥征地补偿标准“一把尺子量到底”的作用,按要求做好被征地分户测量、面积核对、地上地下附着物清点、登记和补偿款的发放等工作。 

  7.推行和谐征迁五五工作法。按照“属地管理、分级负责”和“条块结合、以块为主”的征迁维稳要求,充分发挥国土资源行业性人民调解作用,抽调熟悉政策、有经验、责任心强、公道正派的干部组成征迁信访化解和法律服务保障组定期开展征迁信访排查、源头治理,对可能引发群体性信访事件的苗头,做到早预防、早发现、早处理。实行重点约访、带案下访、跟踪回访、领导包案等形式,确保群众合理诉求得到快速有效解决,对久拖不决的信访问题实行挂牌督办,做到案结事了。 

  三、进一步规范土地房屋强制征收 

  8.依法作出责令交地决定书。在房屋征收补偿安置方案确定的签约期限内,仍未达成补偿协议的,新罗区政府相关部门履行相关法律程序、草拟责任交地书并备齐相关证据材料后,法规科及时审查并依法制作责令交地决定书。责令交地决定书制定后,由新罗土地分局交新罗区政府依法送达,并由新罗区政府向当事人作出腾房交地催告书。 

  9.责令交出土地强制执行。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,委托新罗区人民政府在自期限届满之日起三个月内,申请人民法院强制执行。申请人民法院强制执行前,委托新罗区政府催告当事人履行义务,以及法院强制执行裁决后,积极协助新罗区政府落实具体强制拆迁工作。 

  四、进一步加大涉征“两违”建筑打击 

  10.先行启动“两违”建筑强制执法。征地告知书发布后,市国土资源监察支队、新罗土地分局基层土地管理所应积极配合城市管理执法部门和项目所在乡镇对红线范围内房屋查处、制止情况的查阅和调档工作,由“五家”认定小组对无图示、无合法产权、无合法土地来源的“三无”建筑,按“两违”建筑认定。 

  11.积极参与“两违”建筑打击。城市管理执法部门下达限期拆除通知书或限期拆除公告后,市国土监察支队组织力量配合城市管理执法部门按照《城乡规划法》《福建省违法建设处置若干规定》联合执法、强制拆除,发挥震慑作用。 

  五、进一步做好征收服务保障 

  12.提高征地报批效率。对项目用地征收审查报批开辟“绿色通道”,缩短审查时限,对需经市国土资源局会审的项目,在受理后3个工作日内完成初审。对于审批申请材料,可以从内设科室或下属事业单位、新罗土地分局获取的,不再由项目业主提供,改为相关科室(单位)在规定时限内提供。 

  13.确保征地资金足额到位。积极拓宽土地收储项目资金来源渠道,有效调度,确保被征地农民补偿资金及时发放、足额到位。在节假日期间需要发放补偿款时,积极商请相关银行开展预约现金发放业务,确保被征地农民及时拿到征地补偿款和及时签订征地协议。 

  14.实行动态跟踪服务。按照“锁定项目、监控进度、定期会商,协调问题”的要求,建立项目征迁台账制度,实行项目征迁动态跟踪服务,特别是对重点项目和“重中之重”项目征迁工作全程跟踪服务。 

  15.加强测绘中介管理。建立全市房屋征收领域测绘中介单位信用档案台帐,实行动态管理。市国土资源局地籍与测绘管理科组织依据房屋征收业主单位每年申报的可供测绘质量抽检的房屋征迁测绘项目,按一定比例不定期组织专项检查,对被检测测绘单位存在重大质量问题或违规测绘行为进行严肃查处,并列入“黑名单”限制进入房屋征迁测绘市场。 

  16.积极开展上门服务。为切实加强对中心城市征迁攻坚行动的组织领导,实行领导分片指导责任制,成立由建设用地、耕保规划、地籍、审批、监察支队、不动产登记、土地收储、地产公司等相关业务科(股)室人员参加的项目征地拆迁“零距离”服务队,下设征迁攻坚组、审批服务组、督查问效组、法律服务与执法组。同时,根据项目所在地情况,建立“一项目一服务员”制度,指定专人负责对接联系,主动服务,随时反映,随时协调帮助解决征地拆迁过程中遇到的困难和问题。 

  17.强化督查通报。全局各科室、局属事业单位要以高度的政治责任感,积极推进和服务中心城市征地拆迁攻坚行动,建立服务数据库,专人跟进、全程监控、定期通报、年度考核。 

  各科(股)应公布群众投诉电话,以及来信来访等群众诉求渠道。市局效能办要加大投诉办理力度,督促切实改进工作,不断优化服务。建立“每月一检查一通报”落实推进机制,将服务时限、办事程序、办事环节、服务质量纳入督查内容。 

    

  附件:1. 龙岩市国土资源局中心城市征地拆迁“零距离” 

  服务队及工作小组名单 

        2. 集体土地房屋征收工作流程图 

        3. 龙岩市国土资源局2018年度服务中心城市建设 

  征地拆迁任务清单         

    

    

                            龙岩市国土资源局 

                            20188月24日 

    

    

    

    

  附件1 

    

  龙岩市国土资源局中心城市征地拆迁 

  “零距离”服务队及工作小组名单 

    

  一、“零距离”服务队 

  队  长:陈学良  党组书记、局长 

  副队长:李新涛  党组副书记、副局长 

          张辉雄  党组成员、副局长 

          苏文欣  党组成员、副局长 

          林培新  党组成员、副局长 

          明建平  党组成员、监察支队政委 

          邱桥荣  调研员 

          李克贤  副调研员 

  “零距离”服务队下设征迁攻坚、审批服务、法律服务与执法、督查问效四个工作组。 

  二、专项工作组 

  (一)征迁攻坚组 

    长:李新涛 

  副组长:李克贤 

    员:李波、廖玉书、林炜珍、吴建业 

  主要负责中心城市项目征迁攻坚工作的统筹协调和督促指导,全面掌握各项目征迁工作状况和进度,及时发现和解决存在的困难和问题,促进一批重点攻坚项目快落地、早开工。 

     (二)审批服务组 

    长:张辉雄 

  副组长:林培新 

    员:邱  艳、练雄贞、张发生 

  主要负责中心城市项目审批服务保障工作,对重点项目审批实行全程用地跟踪服务,有效破解审批时限长等问题,促进项目审批提速增效,力争一大批重大项目加快获批建设。 

     (三)督查问效组 

  组长:邱桥荣 

  成员:吴财荣  邓国明  黄晓芳  陈洁琼 

  主要负责对项目征迁、项目审批服务等任务的落实情况开展督查,对取得的成效和存在问题进行通报,表扬作出突出贡献的单位和个人,通报批评、约谈问责完不成任务的单位和个人。 

  (四)法律服务与执法组 

    长:李新涛 

  副组长:明建平 

  成员:兰寿松、华晓真、倪海云、郭晓军 

  主要负责协调征地拆迁过程涉及法律方面疑难问题,依法作出责令交地决定书,协助处理涉征范围的“两违”建筑依法强制处理事宜。 

    

  附件2 

  集体土地房屋征收工作流程图 

    

    

  一、启动阶段(征地批复前): 

    

 

    

  二、实施阶段(征地批复后): 

 

 

  三、后续阶段: 

 

    

分享到:
关闭收藏取消收藏打印

扫一扫在手机打开当前页