当前位置:首页 > 龙岩市自然资源局 > 公开目录 > 02行政法规、规章和规范性文件
索 引 号: LY00115-3500-2018-00004 分 类: 02行政法规、规章和规范性文件
发布机构: 龙岩市国土资源局 发文日期: 2018-07-31
标 题: 为无民事行为能力人、限制民事行为能力人申请办理 不动产登记时,提供哪些材料证明监护关系?
文 号: 内容概述:
为无民事行为能力人、限制民事行为能力人申请办理 不动产登记时,提供哪些材料证明监护关系?
发布时间:2018-07-31 05:40
字体:    
视力保护色:

《民法总则》第二十七条、二十八条的规定,父母是未成年子女的监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意;无民事行为能力或者限制民事行为能力的成年人由配偶、父母、子女、其他近亲属担任,经被监护人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意,其他愿意担任监护人的个人或者组织,可以担任监护人。
 

《民法总则》第三十一条、三十二条规定,对监护人的确定有争议的,由被监护人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门指定监护人,有关当事人对指定不服的,可以向人民法院申请指定监护人;有关当事人也可以直接向人民法院申请指定监护人;没有依法具有监护资格的人的,监护人由民政部门担任,也可以由具备履行监护职责条件的被监护人住所地的居民委员会、村民委员会担任。 

根据《不动产登记暂行条例实施细则》第十一条明确规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人申请不动产登记的,应当由其监护人代为申请。监护人代为申请登记的,应当提供监护人与被监护人的身份证或者户口簿、有关监护关系等材料。父母之外的监护人处分未成年人不动产的,有关监护关系材料可以是人民法院指定监护的法律文书、经过公证的对被监护人享有监护权的材料或者其他材料。 

综上所述,居民身份证及户口簿、结婚证、公安机关出具的监护亲属关系证明、人民法院生效的法律文书、经过公证的对被监护人享有监护权的材料等都可以作为证明监护关系的证明材料。对于能够证明亲属关系,但是无法证明监护关系的证明材料,也无法通过其他证明材料进行佐证监护关系的,不予采信。 

  

分享到:
关闭收藏取消收藏打印

扫一扫在手机打开当前页