当前位置:首页 > 龙岩市自然资源局 > 公开目录 > 02行政法规、规章和规范性文件
索 引 号: LY00115-0200-2020-00005 分 类: 02行政法规、规章和规范性文件
发布机构: 龙岩市自然资源局 发文日期: 2020-01-09
标 题: 龙岩市自然资源局关于印发 《龙岩中心城区主城区建设项目业主单位自行委托专家评审建筑设计方案暂行办法》的通知
文 号: 龙自然资〔2020〕1号 内容概述:
龙岩市自然资源局关于印发 《龙岩中心城区主城区建设项目业主单位自行委托专家评审建筑设计方案暂行办法》的通知
发布时间:2020-01-09 02:50
字体:    
视力保护色:

  局机关各科(室)、局属各单位:

  《龙岩中心城区主城区建设项目业主单位自行委托专家评审建筑设计方案暂行办法》已经局2020年第1次局务会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

  龙岩市自然资源局

  2020年1月9日

龙岩中心城区主城区建设项目业主单位自行委托专家评审建筑设计方案暂行办法

  第一条 为规范龙岩中心城区主城区建设项目业主单位自行委托专家评审建筑设计方案行为,确保建筑设计方案评审活动公平、公正、公开,根据《龙岩市自然资源局关于印发第一批工程建设项目审批制度改革有关政策的通知》(龙自然资发〔2019〕162号)及其他有关规定,制定本办法。

  第二条 龙岩中心城区主城区建设项目业主单位自行委托专家评审建筑设计方案适用本办法。

  第三条 除主次干道两侧、重要区域、敏感地段各类建筑和重要公共建筑、标志性建筑的设计方案外,其他地块的项目可由业主单位自行组织专家进行评审,必要时可邀请相关单位参加。项目评审方式在地块规划条件中明确。业主单位不自行组织专家进行评审的,也可以向市自然资源局提出申请,由市自然资源局组织审查。

  第四条 建筑设计方案评审专家在市自然资源局规划管理专家库中随机抽取,二万平方米以下(含两万平方米)的建筑可以由3名专家组成,二万平方米以上的建筑评审专家组成员一般由5至7名专家组成,专家组组成评审委员会,评审委员会自行推举组长,组长负责主持评审会。其中专家组组长原则上应由国家一级注册建筑师(或建筑专业高级工程师)担任,专家成员中至少有一名注册城乡规划师(或城乡规划高级工程师)。投票表决单、与会专家签到表作为专家组审查意见的附件。

  第五条 评审专家抽取原则上应当在评审会前半个工作日内进行。有特殊情况的,经市自然资源局行政审批窗口同意后,可以在评审前一个工作日内进行。

  第六条 抽取评审专家时,应由建设单位人员在场的情况下,由市自然资源局行政审批窗口工作人员负责人工抽取专家,并现场通知评审专家,通知参加评审的项目、时间、地点及其他需要通知的事项。会议地点由项目业主自行确定,相关费用由业主负责。

  第七条 建筑设计方案评审中出现评审专家临时缺席的情况,应当及时增补评审专家。无法增补或者时间不允许,且导致评审专家组组成不符合要求,评审改期进行。

  第八条 评审时每位专家应各自提交专家评审意见,专家组最终形成专家组评审意见。为提高公信力,应将专家组评审意见公布。

  第九条 经三分之二以上专家无记名投票赞成的建筑设计方案并按专家组意见修改完善后,自然资源部门不再组织评审,予以审批通过。

  第十条 建筑设计方案未经三分之二以上专家投票赞成通过的,方案经修改、补充完善后,再重新随机抽取专家进行评审,直至建筑设计方案评审通过为止。

  第十一条 关于提交评审会的建筑设计方案材料

  业主单位提供的设计方案数量须符合规划要求,每个方案须制作方案文本和电子光盘,方案评审材料包含以下内容:

  1. 方案设计文本,编制深度要求参见住建部《建筑工程设计文件编制深度规定》(2017版)。

  2. 经审定的规划条件及附图复印件。

  3. 法律法规要求提供的其他材料。

  第十二条 建设项目审查内容

  1. 建筑设计方案的艺术景观及建筑风格、色彩、造型是否符合整体有序、错落有致、层次丰富的空间形态,及与周边环境相协调。

  2. 建筑设计方案技术经济指标是否符合规划条件和地块控规图。

  3. 交通组织是否合理,是否与城市道路相衔接,道路的宽度、坡度、转弯半径是否符合要求。

  4. 场地标高是否合理,是否因地制宜,采取低影响开发模式。

  5. 建筑布局是否合理满足使用功能的要求,是否符合相关规范和规定。

  6. 配套设施是否完善、布局合理,配建项目是否便于移交和对外服务。

  7. 夜景工程是否体现艺术性,同时又应简洁,避免光污染。

  8. 其他法律法规要求的事项。

  第十三条 有以下情形之一的,不得担任专家组成员:

  1. 建设项目业主单位和建设项目设计单位的人员;

  2. 与建设项目业主单位和方案设计单位有经济利益关系或利害关系的,可能影响公正评审的。

  专家组成员有前款规定情形的,应当主动提出回避。

  第十四条 有以下情形的,由市自然资源局取消担任评审专家的资格,并予以公告:

  1. 评审专家在评审过程中擅离职守,影响评审过程正常进行;

  2. 在评审过程中不能客观公正地履行职责的;

  3. 应当回避而未回避的。

  第十五条 本办法由龙岩市自然资源局负责解释。

  第十六条 本办法自2020年2月1日起实施。

分享到:
关闭收藏取消收藏打印

扫一扫在手机打开当前页