当前位置:首页 > 龙岩市自然资源局 > 公开目录 > 02行政法规、规章和规范性文件
索 引 号: LY00115-0200-2020-00007 分 类: 02行政法规、规章和规范性文件
发布机构: 龙岩市自然资源局 发文日期: 2020-05-08
标 题: 龙岩市自然资源局印发《关于加强农村边缘户帮扶工作措施的实施方案》的通知
文 号: 龙自然资〔2020〕 6 号 内容概述:
龙岩市自然资源局印发《关于加强农村边缘户帮扶工作措施的实施方案》的通知
发布时间:2020-05-08 09:38
字体:    
视力保护色:

  局机关各科(室)、局属各单位:

  现将《龙岩市自然资源局关于加强农村边缘户帮扶的实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

  龙岩市自然资源局

  2020年5月8日

龙岩市自然资源局关于加强农村边缘户帮扶工作措施的实施方案

  为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,市自然资源局主动发挥部门职能,积极探索帮扶农村边缘户工作措施,防止农村边缘户人口滑入贫困。按照“依照申请、尊重意愿;一户一宅、房地一体;依法依规、易于操作”的原则,区分不同情形,采取不同方法逐步推进,对符合条件的,予以确权登记。经研究,制定本实施方案。

  一、加强农村边缘户建房用地保障

  农村边缘户建房涉及占用农用地的,在已编制村庄规划的行政村,允许统一规划,申报农村住宅小区用地;未规划建设住宅新村的,在符合村庄规划的前提下,允许农村边缘户申报个人建房占用农用地,经乡镇政府审核符合资格条件后,由县(市、区)政府分批次报市政府审批。对需使用本村集体以外集体土地的,可依法采用集体土地所有权置换或先办理户籍转移再申请用地的方式办理。

  二、明确申请登记主体

  土地使用权及房屋所有权申请登记的主体应为用地批准文件或权属证明材料记载的宅基地使用权人,原则上为本农民集体成员;集中安置住宅小区项目(公寓式住宅),已依法取得农转用批复手续但无法办理分户用地审批手续的,可提交经村委、乡镇及县级政府审定的符合政策的人员名单作为登记申请主体;非本农民集体成员因搬迁、地质灾害防治、新农村建设、移民安置等按照政府统一规划和批准使用宅基地的建房的,经农民集体组织认定的,可以作为登记申请主体。

  三、分散安置(个人自建住宅)登记面积认定及超面积问题

  农村村民依法经批准占用宅基地建造个人住房的,按照批准面积及层数予以登记。占用宅基地建房用地实际面积小于批准面积且在批准范围内的(“多批少占”),按实际面积予以登记;占用宅基地建房用地实际面积大于批准面积的(“少批多占”),按照批准面积予以登记,超出部分不予登记。在宅基地使用权范围内的个人自建住宅建设规模为3层以下的,视同符合规划要求,由登记机构按照现状予以登记;建设规模为3层以上的,由乡镇人民政府出具《房屋符合规划认可意见》,在宅基地使用权范围内按3层加梯间(梯间面积不大于20㎡)原则认定合法部分,超出部分不予认可,由现住房权利人作出书面承诺“城市(乡村)建设需征用时,所超占超建部分必须无偿交付拆除,并不再继续扩建、加建”,暂不对超出部分进行处理(处罚),登记机构根据房屋规划认可意见办理不动产登记。

  四、集中安置(公寓式住宅小区)登记问题

  集中安置区的公寓式住宅小区项目首次登记时,可直接将土地使用权及房屋所有权首次登记至农村边缘户名下,剩余部分登记至村集体名下。并参照《龙岩市人民政府关于妥善处理龙岩中心城市房屋和土地登记历史遗留问题的若干意见》(龙政综〔2018〕75号)相关规定,简化手续,只需补办单位工程竣工验收手续(含房屋质量安全、规划、消防等专项验收手续)及提供房产实测备案成果等材料。

  五、减免不动产收费

  符合农村边缘户条件的农户至不动产登记机构申请登记办证时,免收不动产登记费、工本费。

  六、做好不动产登记工作

  对于唯一住房经房屋安全鉴定为危房确需重建的边缘户,一次性告知改建后办理不动产权证所需材料,引导边缘户履行合法审批手续。待边缘户所建房屋竣工并通过验收后,将派工作人员或便民服务点工作人员上门收集办证材料。并将在两个工作日内办结不动产登记,通过以邮寄的方式将不动产权证寄送给边缘户。

分享到:
关闭收藏取消收藏打印

扫一扫在手机打开当前页