索 引 号 LY00115-0200-2021-00008 主题分类 行政法规、规章和规范性文件
发布机构 龙岩市自然资源局 文 号 龙自然资〔2021〕6号
公文生成日期: 2021-06-28
标 题: 龙岩市自然资源局关于进一步加强临时用地和临时建设管理的通知
龙岩市自然资源局关于进一步加强临时用地和临时建设管理的通知
发布时间:2021-06-28 16:59来源:龙岩市自然资源局
字号: 分享:
 

局机关各科(室)、局属各单位:

    根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《福建省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》《福建省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》《福建省临时用地管理办法》(试行)《福建省自然资源厅关于加强临时用地复垦管理工作的通知》(闽自然资发〔202073号)等规定,就进一步加强临时用地和临时建设管理通知如下:

一、界定临时用地使用范围

临时用地是指建设项目施工、地质勘查等临时使用且不修建永久性建(构)筑物、使用后自行恢复原状并交还土地所有权人或使用权人,经县级以上人民政府自然资源主管部门依法批准使用的土地。使用后难以恢复原状的用地,不得使用临时用地;临时建设是指结构简易并在规定期限内必须拆除的建筑物、构筑物或其他设施。

(一)临时用地的范围包括:

1.工程建设施工临时用地,包括工程建设施工中设置的临时搅拌站、预制场、材料堆场,施工道路和其他临时工棚用地,工程建设过程中弃土用地,架设地上线路、铺设地下管线和其他地下工程所需临时使用的土地;
   2.工程勘察、地质勘查过程中的临时用地,包括厂址、坝址、铁路公路选址等需要对工程地质、水文地质情况进行勘测,探矿、采矿需要对矿藏情况进行勘查所需临时使用的土地。

   (二)临时建设的范围包括:

1.为建设工程施工服务的临时施工用房,包括工程建设施工中设置的临时办公用房、钢筋加工场和其他临时工棚等需临时使用的;

2.已出让用地的商品房售楼屋;

3.政府组织实施的急需公共服务设施,包括政府组织实施的或经政府批准实施的交通场站、环境卫生、停车场、电力、燃气、气象、水利、医疗、文化、体育、公安等设施所需临时使用的。

二、临时用地和临时建设使用期限

(一)临时用地使用期限不超过两年。建设周期较长的交通、水利、能源、管线等基础设施施工使用的临时用地,应当在期满前1个月内向所在市、县(区)自然资源行政主管部门申请,经审查核准,可以重新办理一次续期手续,期限不超过两年。除上述可以重新办理使用的情况外,不得通过多次审批等方式延长临时用地期限。

(二)未完善农转用及征收手续用地上的临时建设的期限不得超过临时用地使用期限;已出让用地上的临时建设期限为两年,期满确需延期的可提前1个月内提出申请经审查核准,可以延期一次。

三、规范临时用地和临时建设审批

(一)规范报批材料

1.临时用地

1)临时用地许可证申请审批表,临时用地申请报告,含申请理由、用地面积、建筑面积等;

2)申请人营业执照、法定代表人证明,授权委托书、法定代表人及受委托人身份证明;

3)临时用地平面图(含坐标、范围、面积,临时建设的建筑高度、各层建筑平面图、立面图、剖面图、结构形式等);

4)临时用地合同(临时用地使用人应当根据土地权属,与有关自然资源主管部门或者农村集体经济组织、村民委员会签订临时使用土地合同,约定内容包括临时用地的地类和面积、临时使用土地用途、恢复标准、补偿费用及支付方式、违约责任等);

5)土地复垦方案及审查意见书;

6)土地复垦整治承诺书;

7)土地复垦资金监管协议;

8)使用林地的项目应提供使用林地同意书。

2.临时建设

1)临时用地申请报告,含申请理由、用地面积、建筑面积等;

2)申请人营业执照、法定代表人证明,授权委托书、法定代表人及受委托人身份证明;

3)提供相关土地的合法使用权证明材料;

4)临时建设设计方案及设计图(含坐标、范围、面积,临时建设的建筑高度、各层建筑平面图、立面图、剖面图、结构形式等)。

(二)审核把关

1.城乡规划与土地事务中心负责新罗区范围内临时用地的土地复垦方案审查,签订土地复垦资金三方共管协议;

2.行政审批科要严格按照临时用地和临时建设的有关规定进行审核把关,临时建设不得采用现浇钢筋混凝土等永久性结构形式,建筑层数不超过二层,总建筑高度不超过12米,并不得恶化周边建筑日照,应与周边环境相协调。

四、严格临时用地和临时建设监管

局相关科室(单位)要加强批后监管,切实保障临时用地依法管理、有序使用、及时恢复。

(一)加强衔接

行政审批科要及时将临时用地的审批情况抄送城乡规划与土地事务中心和市国土资源监察支队,将临时建设项目的审批情况及到期情况及时抄送市城市管理局。

(二)日常监管

1.城乡规划与土地事务中心和相关自然资源所负责对新罗区范围内临时用地的批后监管工作。对已批准临时用地的使用情况、复垦情况要深入跟踪了解。严禁任意扩大临时用地范围,督促用地单位按审批面积、审批用途等要求使用土地,不得在临时用地上修建永久性建()筑物。

2.临时用地期满需要续期的,临时用地使用人应当在期满前1个月内申请办理续期手续;如不需再使用临时用地的,新罗区范围内由城乡规划与土地事务中心和相关自然资源所督促临时用地使用人履行土地复垦义务。

(三)职责分工

1. 城乡规划与土地事务中心和自然资源所负责督促新罗区范围内临时用地使用人,在临时用地期满之日起一年内严格按照土地复垦方案实施土地复垦,包括拆除地上建(构)筑物、清理建筑垃圾、平整土地、恢复土地种植条件或恢复土地原状、恢复原生态功能等。

2. 城乡规划与土地事务中心负责新罗内范围内临时用地土地复垦的验收工作。

3.生态修复与地勘科负责,每年对全市所有到期临时用地至少组织一次全面检查,逐宗分析未按期完成复垦验收的原因,帮助协调解决问题,明确复垦目标任务,督促县级自然资源主管部门推进临时用地复垦工作。在每年1215日前,将辖区内所有当年度到期临时用地的最新复垦进展情况汇总上报省厅。

4.由耕保科负责,对临时用地所占用的耕地到期后2年内未复垦整治或验收不合格的,按临时占用耕地的具体地类、质量、等别相应扣除所在地县(市、区)补充耕地指标库的补充耕地三项指标。

(四)临时建设拆除

建设单位必须在批准的使用期满前自行拆除临时建筑,其中临时施工用房和为商品房服务的临时售楼屋,必须在建设工程规划验收前自行拆除。

(五)处罚措施

1.临时用地使用人拒不履行复垦义务的,责令其限期改正;逾期不改正的,城乡规划与土地事务中心利用预存土地复垦资金代为开展复垦工作,复垦费用不足的予以追缴,临时用地使用人拒不缴纳的应当向法院起诉。

2.违反规定使用临时用地的行为应依法立案查处的,新罗区范围内由城乡规划与土地事务中心移送处置,龙岩市中心城市规划区范围内的移送龙岩市城市管理局依法查处;龙岩中心城市规划区范围外的移送市国土资源监察支队依法查处。

3.违反规定使用临时用地的行为被依法查处的信息应录入龙岩市公共信用信息平台。

4.临时建设期限到期后拒不履行拆除临时建、构筑物的,由审批科将违法行为及时抄送市城市管理局。

 

 

                                   龙岩市自然资源局

                                   2021628

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

相关文章